您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“四干”,干出新天地

——“宁德速度”诠释干部创业精气神

nd.fjsen.com  2019-01-04 09:31:39 来源:闽东日报  我来说两句

上汽宁德基地项目建设现场。

干部主动作为的奋斗故事,书写出的是闽东摆脱贫困、落实赶超的奋斗诗篇;干部干事创业的精气神,映射出的是闽东一心一意谋发展的“滴水穿石”精神!

沧海变桑田,平地展宏图。

坐落于三屿园区的上汽宁德基地项目自2018年4月28日开工以来,一座座现代化厂房和配套设施迅速拔地而起,成就了闽东重大项目建设史上的“宁德速度”。

“大干晴天,抢干阴天,巧干雨天,干好每一天”……面对时间紧、任务重、雨天多的挑战,项目参建干部正是用这样的“四干”精神,交上了一份又一份令人满意的“成绩单”。

放眼闽东,一大批“金娃娃”的培育、成长,到美丽滨海城市建设,再到精准扶贫等社会事业发展,同样也创造着一个个“宁德速度”——宁德坚持高质量发展落实赶超的脚步铿锵有力。

岁末年终,我市更是捷报频传——

2018年,预计全市生产总值增长7.5%左右,一般公共预算总收入突破200亿元、增长11.7%,地方一般公共预算收入超120亿元、增长9.1%,增速均位居全省第一;全年累计开工重大项目357个、总投资1344.9亿元,竣工重大项目157个、总投资850.9亿元;随着青拓集团年产值突破千亿元大关,不锈钢产业集群成为我市首个千亿产业集群……

发展如逆水行舟,不进则退,慢也是退,比的是闯劲、拼的是干劲、赛的是韧劲。闽东大地如火如荼的建设场景,令人振奋的“宁德速度”,折射出的是闽东摆脱贫困的伟大梦想和坚定决心。

诚如国家主席习近平在2019年新年贺词中所说:“这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。”“宁德速度”,正是各级领导干部和建设者用辛勤的汗水和智慧干出来的!

用一股“冲劲”

创一个奇迹

一天一个变化。这是人们对蕉城三屿园区最为深刻的印象——

截至2018年12月28日,上汽宁德基地项目冲压车间主体结构施工已完成,设备已进场安装;能源中心和110kv降压站主体施工已完成,正进行设备安装;厂区内管廊、雨水管道和道路同步施工……

上汽宁德基地项目落地以来,我市就承担着要素保障、配套服务等重担,责任大、压力大。项目启动伊始,市委、市政府便旗帜鲜明地指出:上汽宁德基地项目定位高、规模大、链条长、带动力强,是落地宁德的难得的“金娃娃”、是可以“大干一番”的大项目、好项目,全市每个干部群众都要倍加珍惜、倍加努力,要强化服务保障,优先服务、优先保障上汽宁德基地项目建设。

勇者不惧。面对时间紧、任务重的严峻挑战,各级干部迎难而上、自我加压,用一股“逢山开路、遇河搭桥”的闯劲,破解了一个个难题,交上了一份份令人满意的“答卷”。

项目建设过程中,天气是极为关键的一个因素。上汽宁德基地项目每一位参建干部心中,都有一个“时间表”和“气象仪”——这是一场人与自然的特殊较量。

就土方回填而言,这一环节要经过2次填土、3次高程测量、2次密实度检测、3到4次分层碾压、1次强夯,流程十分复杂。如果哪一个环节没有及时跟上,就可能因雨天而耽搁,错过建设“黄金期”。

在这场特殊较量中,参建干部与时间赛跑、与天气赛跑、与进度赛跑,用自己的“加速”,换来了项目建设的“提速”。

“以前从来不看天气预报的,可如今,每时每刻都要关注天气预报,生怕错过一点施工的‘晴天’。” 蕉城区上汽项目现场指挥部相关负责人说,他们几乎无缝对接着施工单位、监理单位、质量监督单位、测量单位等各方面,力争一环紧扣一环。

2018年4月28 日到12月28日,雨天数高达139天!可雨水并没有“浇灭”上汽宁德基地项目建设的火热场面。从安征迁一线,到协调服务前沿,到建设工地,我市有关干部用自己攻坚克难的冲劲和只争朝夕的精神,干出了宁德高质高效发展新标高。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“宁德速度” 干部 创业 精气神
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注