您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

礼品讲述外交 宁德166件外事礼品移交档案馆

nd.fjsen.com  2019-01-04 19:30:11 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为工作人员正在清点外事礼品。东南网记者 叶伏国摄

图为来自马来西亚宁德、屏南、古田等同乡会赠送的外事礼品。东南网记者 叶伏国摄

图为现场移交仪式。东南网记者 叶伏国 摄

东南网宁德1月4日讯(本网记者 叶伏国) 为更好地保管、利用外事礼品,更好地展示宁德市对外交流交往的成果,4日上午,宁德市外侨办机构改革协调小组与宁德市档案馆举行外事礼品移交进馆仪式。

据介绍,此次移交的外事礼品共166 件,时间跨度从1991年至2018年,共有来自18个国家和地区,礼品内容丰富,特色突出,既有马来西亚锡盘、友城诗巫玛雅族工艺品,新西兰的贝壳工艺品,也有斯洛伐克的磁盘、捷克的玻璃制品等,具有鲜明的外国民族特色和先进的工艺水平。

图为展示的部分外事礼品。

图为展示的外事纪念品。东南网记者 叶伏国摄

“公务外事礼品档案是宁德市对外公务活动的一个缩影,是国家档案资源的重要组成部分。”宁德市外侨办机构改革协调小组相关负责人表示,这些外事礼品从一个侧面记录了宁德的对外交往历史过程,既体现宁德外事侨务工作二十多年的发展和成果,也凝聚着国际友城、海外侨社对宁德的深情厚谊,又是各国文化的交流互鉴。

据悉,改革开放以来,宁德市对外交往日趋活跃,宁德市外侨办积极拓展国际交流和国外侨务工作,目前已和马来西亚、美国、德国、斯洛伐克等国家的5个城市缔结了友好城市关系,与海外20多个国家和地区的华侨华人社团、港澳社团建立了良好的联系。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:礼品 讲述 外交
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注