您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 教育新闻 > 正文

《劳模名片》之特殊园丁周天缘:金牌教练

nd.fjsen.com  2019-01-07 15:20:34 来源:人民网-福建频道  我来说两句

福建省劳模周天缘

世界夏季特奥会举重冠军刘美滨、世界冬季特奥会雪鞋冠军陈冬……这些来自宁德市蕉城区特殊教育学校的孩子有个特别的“园丁”——体育老师周天缘。他用12年的时间,培养的学生共摘得79枚金牌。他说,“特奥会不仅要让孩子在比赛中获得金牌,更要让孩子在社会中获得更多的生活金牌。”

当园丁遇上特殊的花朵

每朵花儿都有绽放的理由,每种色彩都应该在阳光下闪耀,每个梦想都值得尊重。所以,他来了。

2006年9月,来自蕉城区九都镇中心小学的体育教师周天缘走进了蕉城区特殊教育学校。从茫然不知所措到8年后的今天,他培养出了令人骄傲的金牌获得者。或许正如周天缘所说得那样,“我们每天面对着这群特殊的学生,也许他们的外表并不是十分可爱,但是他们却最需要‘爱’,他们是我生命中最重要的一部分,只有他们幸福我才快乐!”

在特殊教育的环境里,周天缘感受到爱心和耐心才是最重要的沟通方式,因为从这些“折翼的天使”的身上,他看到爱不是索取,不是等价交换,而是付出、给予。为了更好的教学,周天缘多方搜集了有关特殊教育的材料,积极参加了包括全国特奥教练员培训、国家残疾人健身指导员培训、省特奥运动员等各类培训,使自己从一名普通教师成长为特殊教育教师。尽管,在很多人看来,在特殊教育学校任职,没有前途。但周天缘却认为,自己正在做一件很有意义的事情,一件对他来说,是生命中必不可少的的事。

周天缘给孩子们上体育课

当灿烂的梦想照进现实

当宁德市首位特奥会金牌获得者刘美滨,从世界的舞台上凯旋,有谁料想,这位残疾的女孩却是从这里出发,走向世界。抓握、提拉、上挺,一遍又一遍枯燥乏味的动作只能靠周天缘不断的重复,她完成每个动作都很艰辛,付出的努力往往要比正常人多出几倍。在周天缘耐心教导,凭着超乎常人的毅力和勇气,克服了重重难关,在不断的磨练中成长,使之在举重项目上有长足的进步。

2007年10月,刘美滨以惊人的举重天赋创造了一个属于自己,也属于周天缘的奇迹。在第十二届世界夏季特奥会上,刘美滨凭借着自己的毅力和超凡的实力获得女子举重56公斤级比赛提铃、卧推、深蹲3枚金牌。这是学校取得的最高荣誉,也是福建省宁德市在世界特奥体育赛事中实现金牌零得突破,成为宁德市首个世界特奥冠军。刘美滨创造的辉煌,让她更有勇气和信心踏入社会。如今她和常人一样,享受阳光和雨露,她的事迹也一直激励着学校里更多的孩子们。

2年多后,福建省特奥轮滑基地正式在蕉城区特殊教育学校成立。同年6月为备战第五届全国特奥会,作为福建省特奥轮滑队主教练,周天缘面对刚组建轮滑队,千方百计让孩子们尝试去接触并喜欢上这项运动。他们当中患自闭症和多动症的孩子又比较多,下蹲、猫腰、背手,看似简单的动作,必须重复练习。6个月以来,周天缘每天往返学校2公里外训练场从不间断,妻子进城工作的事无暇顾及,甚至连父母生病都未回家探望。

自闭症儿童陈兆然是集训队里的一员,他不善于与人交往,没有指令意识,这给周天缘的训练带来了很大的困难和考验。但周天缘坚信有爱就有奇迹,并给予他鼓励。就这样,在周天缘老师的指导下,陈兆然各方面都进步了。2010年9月,在全国第五届特奥会轮滑比赛中,他获得2金2银1铜的佳绩,这也是第一个自闭症儿童在全国特奥会比赛中最好成绩。他的事迹作为自闭症的案例被中央电视台体育频道宣传报道。

周天缘训练轮滑队员

当未来成为美好的期待

对于未来,智障学生陈冬的家人不愿去想象,更不敢奢望。但对于周天缘来说,每个孩子的未来,都充满这任何一种可能,这其中,就包括成长和成功。七年级的陈冬尽管有所缺陷,但细心的周天缘发现,他的体型在同龄孩子们中显得比较修长,体能也比较好。因此,周天缘尝试让他接受雪鞋项目的训练。

为了获得较好的训练效果,周天缘在陈冬腿上绑上两公斤的沙袋,让他在沙堆里进行训练,模拟感受雪的环境。对于这一训练方式,陈冬一开始并不认账,总是直愣愣地站在原地一动不动。为此,往往一个口令,周天缘要喊十几遍,一个简单的动作要重复训练数十遍。

终于,功夫不负有心人。2012年9月,经过层层选拔,陈冬入选国家冬季特奥队,代表中国国家冬季特殊奥林匹克运动队参加雪鞋项目。2013年1月30日,第十届世界冬季特奥会在韩国平昌举办,陈冬不负众望,获得男子组雪鞋项目200米金牌和团体接力银牌。

2015年3月,周天缘再次组织开展全国第九届残疾人运动会暨第六届特奥会福建省特奥轮滑队集训工作,10岁的智障学生林刘力走进了他的视线。

林刘力年龄小好动、注意力不集中,但他有较好的悟性,协调性也比较好,每次训练都能较好的完成老师的技术技能。在那次特奥会上,福建省轮滑队以林刘力等3名运动员参加,林刘力在轮滑比赛中顽强拼搏,奋勇争先获得 2金1铜,林晓霞获得了2银佳绩。

“特奥会不仅要让孩子在比赛中获得金牌,更要让孩子在社会中获得更多的生活金牌。”正是始终抱着这种态度,12年来,周天缘培养出了一个又一个世界冠军,帮助这些特殊的孩子们摘得了他们人生的一个又一个金牌。

12年来,周天缘带领这些特殊的孩子共获得了世界级金牌4枚、亚太区金牌2枚,国家级金牌40枚、省级金牌33枚。而他自己也先后被授予“宁德市优秀特奥教练员”“宁德市劳动模范”“福建省优秀教师”“全国优秀教师”“福建省劳动模范”等荣誉称号。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:园丁 周天缘 金牌教练
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注