您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

梁伟新:坚持稳中求进 高质量发展落实赶超

nd.fjsen.com  2019-01-08 14:53:30 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

梁伟新代表宁德市人民政府,向大会报告政府工作。陈翊群摄

东南网宁德1月8日讯(本网记者 陈翊群)“过去一年成绩来之不易,这是中央和省委、省政府正确领导、关心支持的结果,是在市委坚强领导下全市干部群众团结一心、奋力拼搏的结果,是市人大、市政协加强监督、鼎力支持的结果。我们也清醒的认识到发展中还存在不少困难和问题,交通堵、停车难等现象突出,教育、医疗、养老等民生社会事业还有不少短板。因此,要扎实做好2019年工作,建设人民满意的服务型政府。必须坚持稳中求进总基调,坚持高质量发展落实赶超,以更加优质、高效、规范的政府服务体现新担当、展现新作为。”在宁德市第四届人民代表大会第四次会议上,宁德市长梁伟新如是说。

宁德钱袋突破200亿元 城镇居民可支配收入32950元

梁伟新说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。宁德市各级政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决落实省委、省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,经济社会发展取得新成效,较好地完成了市四届人大二次会议确定的各项目标任务。

预计2018年全市生产总值增长7.5%以上;一般公共预算总收入突破200亿元、增长11.7%,地方一般公共预算收入120.42亿元、增长9.1%,增速均居全省首位;固定资产投资增长10.1%;出口总值213.4亿元、增长5%;实际利用外资1.18亿元、增长87.6%(新口径);社会消费品零售总额615亿元、增长9%;居民消费价格总水平上涨1.2%;城镇居民人均可支配收入32950元、增长8%;农村居民人均可支配收入16050元、增长9%;城镇登记失业率降至2.72%。

2019增强人民群众获得感幸福感 全市生产总值增长9.5%以上

梁伟新指出,2019年是新中国成立70周年,是坚持高质量发展落实赶超、决胜全面建成小康社会的攻坚年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和省委、市委经济工作会议的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面实施“一二三”发展战略,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩落实赶超任务、庆祝新中国成立70周年。

2019年,宁德经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长9.5%以上;规上工业增加值增长12%以上;一般公共预算总收入增长6%,地方一般公共预算收入增长5%;固定资产投资增长10%;进出口总值增长6%;实际利用外资增长5%以上;社会消费品零售总额增长10.5%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9%;城镇登记失业率控制在4%以内;完成年度各项节能减排任务。

梁伟新指出,实现上述目标,重点要抓好七个方面工作:坚持山海统筹,构建协同发展新格局;坚持铸链育群,打造产业发展新高地;坚持乡村振兴,激活三农发展新动能;坚持项目带动,强化赶超发展新支撑;坚持改革开放,增添创新发展新活力;坚持铁腕治污,厚植绿水青山新优势;坚持补齐短板,满足人民群众新期待。

梁伟新要求,建设人民满意的服务型政府。坚持高质量发展落实赶超,必须以更加优质、高效、规范的政务服务体现新担当、展现新作为。要坚定信念,为民服务;马上就办,勤勉服务;依法行政,规范服务;从严治党,廉洁服务。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:稳中求进 高质量 发展 落实赶超
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注