您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

吴建:加强中小学生户外教育

nd.fjsen.com  2019-01-09 10:14:43 来源:闽东日报  我来说两句

今年市“两会”期间,教育事业发展仍是代表委员们热议的话题,市人大代表吴建关注的是加强中小学生户外教育的问题。

“近年来,中小学生肥胖率持续上升,近视率居高不下,且呈现低龄化倾向,肺活量、耐力、速度、爆发力、力量等身体素质水平持续下降。学生体质健康水平下降主要是受社会和学校过于追求升学率的影响,存在重智育、轻体育的倾向,学生课业负担过重,休息和锻炼时间严重不足。”吴建向记者介绍道,户外教育有别于传统的学校教育,要求学生要走出课堂、亲近自然,这对青少年的综合素质能力的形成具有重要意义,应该作为对学校教育的重要补充。

对此,吴建建议,增加中小学生体育活动的比重,并提供多样化的体育项目,每周确保每个学生的运动锻炼时间。开展适于中小学生运动锻炼的课间活动;融入趣味与激发协作的内容,以提高学生对体育课的兴趣。同时,将户外教育纳入中小学教育教学计划,指导和帮助中小学开展户外教育,促进户外教育和学校课程有机融合,依照实际情况,精心设计活泼生动的户外教育课程体系,达到锻炼身体、提高心智的目的。

“由于中小学的设施条件有限,不具备开展地方产业教育的课程和基础设施,可以委托第三方机构或与第三方机构联合开展户外教育。”吴建说,目前已有企业开展面向中小学生的营地教育、研学旅行方面等户外教育活动,鼓励这些户外教育机构的繁荣生长,但也要对其进行重点监管。

□ 记者 郑凯

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:吴建 中小学生 户外 教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注