设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

飘洋过海播撒大爱 只为留下一支“永不离开”的医疗队

www.fjsen.com 2019-01-11 10:35:59 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网1月11日讯(通讯员 谢焰锋)2018年是我国开展援外医疗55周年,宁德市闽东医院自2010年以来共派出四名医务人员参与援外工作,在非洲大地上践行着“仁心仁术 求精求是”医院精神,不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,用自己的行动,为增进人类健康福祉作出应有的贡献,用智慧、汗水、辛劳履行着中国援外医疗队员庄严而神圣的使命。

宁德市闽东医院于2010年10月19日至2013年9月14日派出普通外科侯芃芬和放射影像科李毓安医生援塞内加尔,2018年3月15日至今派出普通外科梁辉声和麻醉科黄建斌医生援博茨瓦纳,无论是在医院的工作岗位,还是在业余的义诊中,他们始终牢记自己的职责,忧患者之忧,虑患者之虑,尽自己之所长,竭力帮助患者解除病痛。

怀仁者之心 ,用精湛医术造福非洲人民

非洲医院医疗设施不足、医疗条件简陋,尽管每日有艾滋病风险伴随左右,他们仍在非方医院勇挑重任,不惮付出,以高度认真负责的工作态度,诊治当地患者。2018年5月,手术室接诊一位出生10天、体重仅3公斤的小孩,患有脑室积水合并背部硬脊膜彭隆,要实施脑室腹腔分流术,麻醉成为难题,黄建斌用专业技术为患儿实施麻醉,帮助其顺利完成手术。2018年7月一位急腹症患者被紧急送入院,患者当时已经神志淡漠、靠着呼吸面罩和输液维持着生命体征。经过梁辉声诊断患者患有严重的腹膜炎,手术发现胰腺及胰周组织坏死,腹腔内乱作一团,梁辉声耐心细致的为患者清除坏死组织,放置了腹腔和胸腔引流管,手术得以成功。术后,梁辉声每天都坚持给患者的腹腔灌洗,调整用药,经过持续的治疗,患者顺利康复出院。

这些只是宁德市闽东医院援外医生工作的一个缩影,他们分别在所在的放射影像科、普通外科、麻醉科发挥着科室骨干的作用,承担了大量临床工作。他们为并肩工作的当地医务人员树立了良好的榜样,赢得了非方医院领导高度褒奖。2018年,共完成手术200多例,麻醉600例,门诊600多人次,抢救危重患者50多例。

尽己之力开展业务,带动学科发展

当地医疗条件较为落后,没有先进的医疗设备和器械,艰苦的条件下,宁德市闽东医院队员仍尽己之力,2018年开展新技术多项,有利地促进了相关学科的发展。如深静脉穿刺置管术、全麻复合神经阻滞技术、小儿及老年患者麻醉处理、腹腔镜微创手术等,非洲绝大多数国家腔镜技术和麻醉技术发展滞后,水平较低,因而普通外科和麻醉科队员把腔镜技术和麻醉技术作为重点开展新技术。这些项目的开展,降低了医疗费用,提高了治疗效率,减轻了患者的痛苦,为当地医院整体医疗技术水平进步起了重要的作用。

宁德市闽东医院队员就自身的从业经验针对当地医院医务人员参与系统讲座,让当地医务人员对新技术新项目的认识从原来的概念,提升到全面熟悉和了解。队员们用能力和实绩展现了中国医生水准,用行动阐释了中国医生的大爱精神,赢得了非洲各方人士的信任和尊敬。

宁德市闽东医院“和平天使”跨越国界、民族、肤色和信仰,用大爱和真诚为非洲人民送去了平安和健康,为非洲人民“留下一支永不离开的医疗队”一直努力着。

责任编辑:吴爱莺
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注