您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

严防非洲猪瘟“过境” 东侨68家企业“共守安全承诺”

nd.fjsen.com  2019-01-11 15:48:32 陈翊群 谢芳 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月11日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 谢芳) 近日,宁德市市场监督管理局召开东侨辖区食品经营企业(食堂)集中责任约谈会,68家食品经营企业(食堂)负责人现场签订了《防控非洲猪瘟疫情告知书》,承诺一定落实食品经营企业非洲猪瘟疫情防控责任,切实筑牢防控猪瘟疫情“防火墙”。

约谈会重点从食品流通和餐饮环节讲解了非洲猪瘟防控措施,并对食品经营企业(食堂)提出具体要求。一辖区食品经营企业(食堂)负责人要完善并严格执行食品进货查验和索证索票制度,所有肉质品必须索取《动物检疫合格证明》,采购猪肉必须核查索取《动物检疫合格证明》和《肉品品质检验合格证》,并及时做好台账记录,及时上传食品安全追溯信息;二要加强冻库、冻品管理,不得采购来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的猪肉产品,慎重通过网络途径选购猪肉产品;三禁止生猪跨设区市调入调出,跨设区市调运猪肉,实施“点对点、批批检”调运监管模式,严格执行准调证明制度,并对每批次产品进行非洲猪瘟病毒检测阴性后方可调运,做到猪肉产品全过程可追溯;四要按照住建、环卫部门要求,严格做好餐厨废弃物管理工作,不可将餐厨废弃物给个人回收用于生猪喂养,确保餐厨废弃物处置渠道合法、去向可追溯,严防餐厨废弃物流入畜禽养殖场或向市外运送;五要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,做好食品加工处理和经营场所环境卫生,确保肉类及肉制品烧熟煮熟;六要落实安全生产主体责任,立即开展隐患排查治理,加强本单位安全生产管理。

宁德市市场监督管理局食品安全总监钟乃贵就我省非洲猪瘟疫情的现状及危害,要求宁德市各食品经营企业(食堂)要提高思想认识,决不能有麻痹大意思想和侥幸心理,要坚持问题导向,严格落实进货查验及索证索票管理制度,加强餐厨废弃物管理,切实落实主体责任,切断非洲猪瘟病毒传播链条,打好非洲猪瘟疫情阻击战。同时,“年夜饭”等节日聚餐及宴会供餐单位要强化风险隐患排查,落实食品安全主体责任,有效防控食物中毒等食品安全事故的发生,并做好烟花爆竹燃放工作。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:非洲猪瘟防疫 履职约谈 共守安全承诺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注