您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

汤莲月:加强社会诚信文化建设

nd.fjsen.com  2019-01-12 10:38:30 来源:闽东日报  我来说两句

“近年来,受宏观经济的影响,部分中小型企业经营压力加大,不良贷款增加,恶意逃废债务现象增多,信用缺失成为制约我市经济发展的‘软肋’。”市两会期间,市人大代表汤莲月将关注点放在了社会诚信文化建设上。她坦言,近年来政府和金融部门通过各种活动推进社会信用体系建设,但是这仍然是一项长期而又艰巨的系统工程。

为此,她建议,应当持续加强社会诚信文化建设,相关部门应进一步加大打击恶意逃废债等行为,维护规范合同的存续效力。同时,进一步发挥司法协作、信息披露、信用信息共享等基础手段作用,形成失信联合惩戒机制,充分调动社会各方面参与诚信体系建设。

“目前,我市诚信文化知晓率仍不算高,应继续加强法治教育。”汤莲月建议,各相关部门应联合媒体加强金融法律法规的宣传,增强社会各界的法律意识,树立诚信观念,营造良好的金融法治环境。同时,让诚信文化进村入户,使人人都知道诚信的重要性。

她还建议,要大力倡导“诚信激励、失信惩戒”导向,在企业用人、经商创业等方面,都要充分运用我市建立的“黑、白、灰”名单信息库和中小微企业信息交换与共享平台,优先支持诚信度好的企业和个人。公检法部门也应加大执法力度,对涉及金额大、社会影响恶劣的企业及法人、股东、实际控制人的逃废金融债务事件的立案侦查,并进行公开曝光。

□ 记者 郑雨桐

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:汤莲月 社会 诚信文化 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注