您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“三下乡” 为连家船民送上“大礼包”

nd.fjsen.com  2019-01-12 23:28:46 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

2019年宁德市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动走进福安下白石下岐村。

2019年宁德市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动走进福安下白石镇下岐村。

东南网宁德1月12日讯(本网记者 陈翊群)欢快的歌舞,深情的诗词朗诵、暖心接地气的“大礼包”……1月12日,由宁德市委宣传部牵头、市直74家单位联合组织的2019年宁德市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在福安市下白石镇下岐村拉开帷幕。据悉,自1996年以来,宁德市已开展“三下乡”集中服务活动22年。

上午9时许,天空下着蒙蒙细雨,位于福安市下白石镇下岐村的福安五中操场已是人山人海,宁德市直数十家单位的展台陆续展开,有的展台物资还未完全上齐,排队领物资的群众已围得里一圈、外一圈。文艺演出精彩纷呈,市、县两级文联书法家挥毫泼墨,给群众义务书写春联,医疗义诊、义务理发、免费拍摄全家福等服务活动也接地气,很有针对性。

“今天领到了春联,农作物的种子,全家福照,还量了血压,收获挺多的。”9时30分,活动现场,一名下白石镇下岐村群众从一展位挤出乐呵呵地说。

记者注意到,此次“三下乡”活动,不仅有针对性的为当地群众送去了实实在在的“大礼包”,也为学生设置了体验VR眼镜环节,学生们可通过VR眼镜,身临其境的了解科普科学知识。

活动现场,国网宁德供电公司党员服务队在向群众普及用电知识。

宁德市文联书法家挥毫泼墨。陈翊群 摄

当天活动现场,宁德市委常委、宣传部长谢再春代表市直多家捐赠单位、企业向下白石镇党委政府捐赠了总计380.2万元款物,其中资金合计138.5万元,物资价值38.7万元,项目经费合计203万元。之后,宁德市领导到下岐村慰问困难群众,并实地走访了解了下岐村宣传文化工作。

据介绍,自1996年以来,宁德市已开展文化科技卫生“三下乡”集中服务活动22年。如今的“三下乡”活动,服务内容已大大拓展,从以前单纯的把该活动作为城市支援农村,给群众送温暖、给群众简单的看病问诊式的“授人以鱼”,发展到如今更加注重普及科学、法律知识,指导、培养文化、科技、卫生方面的技术骨干等等“授人以渔”的服务举措,致力于让乡村真正振兴起来,群众得以靠自己的能力富起来。

据悉,福安市下白石镇历史悠久,唐朝设税局,为福州府四大名镇之一,宋朝设公馆,明朝设巡检司和盐运司。叶飞、曾志等老一辈革命家曾在此战斗,涌现出阮英平将军等革命先烈。下白石镇位于福安市南部沿海半岛,总人口5.3万人,1.2万户,下辖41个行政村、1个居委会。2017年,全镇工农业总产值32.2亿元,工业产值18.7亿元,其中规上工业产值13.6亿元,农业产值13.5亿元,固定资产投资12亿元,农民人均纯收入20454元。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“三下乡” 连家船民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注