您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

城乡巨变展新颜

——宁德市深入推进城乡建设发展

nd.fjsen.com  2019-01-13 15:51:49 来源:闽东日报  我来说两句

霞浦崇儒溪边村旧村改造展新颜。 记者 王志凌 摄

夜幕降临,华灯初上。沈海高速公路宁德市区高架桥下随处可见市民惬意的身影,情侣携手同游,老人闲庭信步,小孩嬉戏追逐,一派温馨祥和的景象。

“高架桥下曾经是“脏乱差”场所,而现在到处绿树成荫,成为了大家休闲散步的好去处。”家住琴海豪庭小区的市民陈波说。

昔日的“脏乱差”变成如今的“绿色康体长廊”,这是我市推进宜居城市建设的一个缩影。一直以来,市委、市政府坚持不断改善人居环境,加强基础设施建设,着力让城市“畅起来”“ 绿起来”“ 亮起来”,把短板“补起来”,使我市城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

道路是城市的骨架和血脉,承载着城市的发展能力。我市不断优化路网结构,完善主干道,打通“断头路”,畅通微循环。金马北路建成通车,连接了东湖南北两岸;富春东路建成通车,畅通了新旧城区;天山东路延伸至沈海高速东互通口,新增了城区对外连接通道;南北湖滨路、八一五路等道路的“白改黑”,提升了城区道路形象……如今,中心城区已由单一纵向发展转变为纵横方向共同发展,基本形成了“四纵四横”“东扩北展”的路网结构。

不仅仅是路网建设,一切与人民群众日常生活息息相关的基础设施也不断得到夯实。去年以来,我市新增公共停车位400个、充电桩500个;南大塘福瑶路至四孔闸段、南港连通渠、大寨溪支流排洪渠完成主体工程,防洪排涝安全体系日渐完善;贵岐山污水处理厂技改扩建项目完成提标改造任务,极大提升了城市污水处理能力;官昌水库下闸蓄水,第三水厂日供水能力提高到10万吨。

随着基础设施的不断改善,城市生态特色也逐步显现。我市打造了连续的林荫大道和生态绿廊,推动了重要街头绿地、公园与慢行系统的“联网”,推进了沿城镇外围的自然河流、小溪、海岸及山脊线的生态型绿道连点成线。目前,我市建成区绿化覆盖率37.9%,人均公园绿化面积16.5平方米。

城市建设大步迈进,小城镇建设也取得了重大突破,全市城镇化率提高到56.8%。古田、福安新型城镇化综合试点工作扎实推进;赛岐、太姥山完成“小城市”培育试点三年行动计划;7个省级特色小镇实施创建项目62个、完成投资53亿元;锂电新能源小镇被推荐为全国特色小镇高质量发展典型案例。

不仅如此,我市还大力提升乡村人居环境,启动实施铁路沿线和农村人居环境整治三年行动。据统计,去年,全市实施146个村庄的美丽乡村建设,改厕765个行政村,改水870个行政村,完成632个行政村生活垃圾治理,完成危房改造1735户,新建、改造48座乡镇公厕、146座农村公厕,新增乡镇公共停车泊位700个。

如今,穿行闽东,楼宇厂房鳞次栉比,道路桥梁纵横交错,公园广场树绿花红,美丽乡村诗情画意,城乡面貌焕然一新……一个宜居宜业宜游的宁德正焕发出新的魅力。

□ 记者 陈小妹

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:城乡巨变 新颜 城乡 建设 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注