您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市坚持“幼有所育” 补齐学前教育短板

nd.fjsen.com  2019-01-16 09:27:17 来源:闽东日报  我来说两句

孩子们在新建的幼儿园里上课

孩子们正在画画

日前,记者从市教育局获悉,2018年全市新建16个公办幼儿园项目,规划建设面积7.4万平方米,建设规模201个班,总投资3.05亿元,16个项目已全部动工建设,建成后可新增学位6210个。同时,引进社会资本建设普惠性民办园7所,总投资2806万元,规划建设面积1.5万平方米,新增2038个学位,现已全部竣工并投入使用。

“随着城市的快速发展,学前教育资源出现短缺问题,特别是‘二孩政策’的落地,首当其冲就是对学前教育需求进一步增大,新建幼儿园是解决该问题的根本性举措。”周宁县机关幼儿园副园长凌娟华说。

以柘荣县为例,公办幼儿园入园率、普惠率均位居我市前列。该县从2012年开始,累计投入7000多万元,不断优化幼儿园结构布局、扩大普惠性学前教育资源、提升学前教育保教质量。同时,还采取划拨教育用地,扩大“普惠性民办幼儿园”补助范围,建立健全财政奖补制度和专项资金项目等多项措施,有效落实国家对民办幼儿园的各种扶持政策,2018年,新审批民办幼儿园1所,认定普惠性民办园15所,民办幼儿园普惠率达100%。

“针对幼儿园入园难的问题,主要采取新建、改建、配建幼儿园,以及整治历史遗留问题幼儿园来增加学位。”市教育局相关工作人员介绍。

据市统计局《宁德统计年鉴2018》资料显示,2013年至2017年,我市幼儿园数量从416所增加至474所,一定程度上缓解了“入园难”的问题。2018年我市幼儿入园率为97.66%,达1990年以来的最高值。为进一步补齐学前教育民生短板,我市紧抓第三轮学前教育行动计划,2016至2018年共争取省级专项补助资金2.08亿元,建设公办幼儿园项目46个,可新增学位15500个。

市教育局等部门还按照2017年8月8日市政府办转发教育、规划、住建、消防等部门《关于解决民办幼儿园遗留问题指导意见的通知》要求,继续推进历史遗留民办幼儿园的整治审批工作,整治、整改、审批符合学前教育布点要求和基本办学条件的无证幼儿园约90所。

记者了解到,在学前教育资源配备中,还充分考虑到乡镇基层资源的分配。以周宁县为例,2018年新建的纯池中心幼儿园主体工程已完工,正在进行内部装修。同时,玛坑幼儿园已完成财审,准备挂网招标;李墩幼儿园已完成造价预算,正在进行财审。柘荣县也投入700多万元,建成楮坪乡、宅中乡、东源乡幼儿园(附属中心校办学);投资500多万元新建的乍洋乡幼儿园今年9月可投入使用;投资1000多万元,全面启动黄柏、富溪中心幼儿园教学楼建设。

记者在去年3月份刚投入使用的周宁狮城中心幼儿园里看到,孩子们高兴地嬉戏玩耍。狮城中心幼儿园迁建项目是周宁县补齐教育学位“短板”的18个项目之一,新园占地6亩,共有12个教室。园内配有4个兴趣活动室、2个活动厅、1个多媒体教室等,室外种植区、休闲区、玩沙玩水区、空中楼道幼儿活动区、科学观影区等设施一应俱全,彻底改变了老园基础条件差、活动室面积小、活动设施简陋的境况。

记者了解到,今年我市教育部门还将继续落实增加学前教育资源的具体举措,计划2019年、2020年建设26所公办幼儿园,引入社会资本建设优质民办幼儿园5至7所。并督促各地落实新建住宅小区配建幼儿园政策,计划2019至2020年用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园7至10所。

□ 记者 张文奎 通讯员 郑文敏 游书金 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“幼有所育” 补齐 学前教育 短板
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注