您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

最美警察陈振:行走刀尖 护一方安定

nd.fjsen.com  2019-01-18 09:13:02 来源:闽东日报  我来说两句

陈振(左三)带领禁毒民警用无人机进行禁种铲毒踏查

禁毒警察长年奋战在与毒贩斗智斗勇的第一线,隐藏身份、卧底侦查、全天严密跟踪、面对面搏斗……他们的故事比电影里的更精彩,同时也远比想象中的更危险。霞浦县公安局禁毒大队大队长陈振便是这样一个充满故事的人。

1999年入警以来,陈振从霞浦县最偏远的基层派出所干起,一步一个脚印。2015年,他荣获个人二等功,获评全省百优政法干警和市劳动模范;2018年,被评为省先进工作者、市践行社会主义核心价值观“最美人物”。

行走刀尖 护一方安定

“这些年,虽然对毒品的打击持续保持高压态势,但在高额利益驱使下,仍有不少犯罪分子铤而走险,而且手段越来越隐蔽。这就需要我们比犯罪分子更有耐心、更有毅力。”陈振说。

2015年9月,在办理一起涉毒案件时,陈振敏锐地发现该案很可能还存在上线人员。通过深挖,一个名叫“老李”的贩毒犯罪嫌疑人浮出水面。“老李”具备极强的反侦查能力,警方只获得了一个被他弃用的电话号码以及他可能来自广东省陆丰市的信息。

陈振毅然决定奔赴陆丰。在陆丰警方的协助下,陈振很快锁定“老李”的真实身份为来自陆丰市甲子镇的李某权。陈振与同事经过乔装,分成3组开始了长达9天的蹲守。30多摄氏度的气温,小轿车的车门、车窗紧闭,他们蜷缩在车里,不敢开空调,甚至不敢乱动,车身稍有晃动都可能引起毒贩的警觉。

炎热的考验最终换来了颇丰的回报。9天后,陈振等人完全掌握了李某权在甲子镇的几个窝点与活动轨迹。在制定了严密的抓捕计划后,陈振与同事在一个正午将李某权抓获,并缴获毒品10多公斤及仿真枪1支。这起公安部督办案件的成功破获斩断了陆丰至霞浦的贩毒链。

正是凭借这股执着的劲,在一次次与毒品犯罪斗争的过程中,陈振总能占据上风,给毒贩以沉重打击。

2018年1月2日,陈振获得一条重要情报——毒贩刘某宾将于当日下午从福州出发,前往宁德进行毒品交易。当晚10时许,通过技术侦查手段,陈振终于从海量视频中查找到刘某宾的车辆信息,并锁定了其车辆位置。3日凌晨3时,陈振又得到一条重要情报,刘某宾可能身藏枪支。巨大的危险没有让陈振退缩,在进一步完善抓捕方案后,3日下午2时,经过近24个小时的布控蹲守,在蕉城、东侨警方与特警支队的支援下,终于趁刘某宾不备将其抓捕归案,并缴获毒品6.5公斤、仿真枪1支,有力震慑了吸贩毒违法犯罪分子。

“禁毒其实就是与毒品犯罪分子斗智斗勇的角力过程。只有以大无畏精神与他们斗争到底,才可能肃清毒瘤,还一方安定。”陈振的话语铿锵有力。

全心投入 奋战在一线

一出差就是十天半个月,一盯梢就是一整晚,一下命令就必须立刻执行……禁毒警察随时随地都处在一线工作状态。

2017年5月17日深夜,一场抓捕行动在牙城深山中展开。陈振带领抓捕人员驱车前往涉毒窝点,为了确保抓捕行动更加隐秘,所有车辆绕道福鼎界内再前往目的地。在距离涉毒窝点6公里外,抓捕人员开始关灯行驶,并在3公里外下车徒步向窝点逼近。黑暗中,陈振和同事们经过3处悬崖峭壁登上山顶,随后悄无声息下滑到涉毒窝点附近。

5月18日凌晨2时30分,一声令下,抓捕人员分为两组扑向窝点:一组快速占领有利位置,包围窝点;另一组迅速冲进窝点实施抓捕,当场抓获涉毒人员26名。回到霞浦县公安局后,陈振与同事们又连夜展开突审。当完成后续工作后,已是第二天中午。刚刚回到家,躺下歇一会,电话又响起,新的案件出现,他必须回到队里……

多年来,奋战在刑侦一线,陈振常常拖着病痛在工作。“有一次抓捕吸毒人员,陈队风湿病犯了,走路都不利索。我们劝他在队里休息,他坚决不答应。结果,开始行动时,他冲在了最前面。”同事叶海斌说道。

为了社会的安定稳定,陈振不辞辛劳。但对于自己的家庭,他坦言,亏欠了太多。

父亲生病住院期间,由于正在办理案件,他无法尽孝床前;女儿升入小学五年级,他还未接过一次,没参加过一次家长会。

上个月,为了圆孩子多年的旅游梦,他拍着胸脯说:“保证一定带孩子去趟上海。”然而,就在打点好行装准备出行的前两天,陈振接到电话,经营多月的案件有了新的突破。这次,这位总是“言而无信”的父亲再次爽约了。“没办法,工作为重。”他的愧疚之情写在脸上。

谆谆善诱 为禁毒代言

破案会带来满足感,但真正让陈振有成就感的,是帮助吸毒者戒除毒瘾回归正途。

刘强(化名)原本家境殷实,有份稳定的工作,后因染上赌博恶习,欠下50多万元高利贷。巨额债务让他忍不住依赖毒品寻求解脱。因反复吸毒,刘强被公安机关抓获,并被责令社区戒毒。

刚到松城社区戒毒(康复)管理工作站报到时,对生活已失去信心的刘强有些自暴自弃。为了帮助刘强,陈振牵头成立了帮教小组,讲人生、谈家庭、说责任,定期的谈心让刘强渐渐走出困境,但妻离子散的现实仍是他的一大心病。了解情况后,陈振多次上门为其争取到家人的谅解。家人的接纳、社会的关怀,让刘强重拾对生活的信心。陈振还多方联系,帮助他争取到了5万元贷款,用于发展养殖业。如今,刘强不仅成功戒毒,生活也逐步步入正轨。

“这些年,陈队长真诚地帮助我。如果没有他,就没有重获新生的我。”谈起陈振,刘强感慨地说。

2018年6月20日,在霞浦职业中专,即将毕业踏上社会的学生们迎来了在学校的最后一课,这次讲课的老师是穿着警服的陈振。

“毒品易导致消化系统、呼吸系统并发症,也会损害心血管系统和神经系统……数据显示,吸毒者大多寿命较短,死亡率是一般人群的15至20倍……”在课堂上,陈振详细讲解了毒品对个人、家庭以及社会的危害。

一个个真实的案例,一张张惊悚的照片,一组组震撼的数据,给学生们带来了巨大的震撼。

虽然缉毒工作很是繁忙,遇到这样的讲座,陈振总会想办法腾出时间。

“孩子们是祖国的未来,对于他们的教育尤为重要。”在学校开辟宣传阵地,开设禁毒课堂,全方位普及禁毒知识,能够有效培养学生健康的生活习惯、毒品预防意识。”陈振说。

□ 通讯员 颜晨曦

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:最美警察 陈振
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注