您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福建寿宁首部乡镇志《田园芹洋》问世

nd.fjsen.com  2019-01-20 10:55:46 吴苏梅 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

田园芹洋出版发行。

黄立云畅谈编纂过程。

东南网宁德1月19日讯(通讯员 吴苏梅 本网记者 陈翊群)1月18日,福建省寿宁第一部正式出版的乡镇志——《田园芹洋》在县司法局举行首发仪式。

该书编纂工作由芹洋乡党委、政府牵头组织,精心筹备数年,由黄立云穷数年之力纂修完成。这是首部系统地反映芹洋乡山水人文的专书,对讲好芹洋故事,迎接乡村振兴,夯实芹洋文旅工作具有重大的现实意义和长远的历史意义。

芹洋乡历史悠久,早在宋崇宁三年(1104),即有朱姓先民在丰谷村肇基,距今已有近千年的历史。始筑于宋代的九岭为寿宁历史最悠久的官道,并因宋状元拄杖赋诗、明知县捐俸植松、清藩王剑埋古井、太平军兵败险隘等厚重的历史文化积淀而名闻八闽。芹洋地灵人杰。有为寿宁建县立下赫赫战功的“义勇大夫”黄继黑、黄普英、黄普耀兄弟三人,有以超凡的胆略和过人的智识吓退妄图血洗芹洋倭寇的黄大汉。

寿宁第一部正式出版的乡镇志《田园芹洋》出版发行。

书样。

芹洋是著名的木拱廊桥之乡,全乡现有木拱廊桥5座。芹洋还是“寿宁超市”军团的发源地。芹洋人探索开辟的超市让寿宁众多农村家庭走上了“小康致富之路”。然而,芹洋迄今尚无一本值得参考的志书或专门记述史地人文变迁方面的书籍,即使有相关的记载字数也少得可怜。为讲好芹洋故事,迎接乡村振兴夯实芹洋文旅工作,芹洋乡党委、政府牵头组织、精心筹备,大力发展基础性资料工作,并请有丰富志书纂修经验的黄立云纂修志书。经过一年多的精心编纂,《田园芹洋》全书纂修完成,于近日由中国书籍出版社出版发行。

据黄立云介绍,该书分为十二个章节,以生动的文字,如数家珍地将芹洋的区域概况、史迹逸闻、风光名胜、姓氏寻踪、水乡桥韵、村庄风貌、资源特产、风俗民情、寺庙庵堂、传说故事、艺文拾零、人物故事等翔实地展现在世人面前。

参与首发式的芹洋乡贤黄庆宝说:“《田园芹洋》让大家能更加了解家乡,读着它让在外游子的乡愁有所寄托,我想再买两本寄给在外工作的两个孩子让他们好好读一读,更加了解自己的家乡。”首发式上,芹洋乡还分别为县档案馆、县图书馆捐赠了6册《田园芹洋》。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 乡镇志 《田园芹洋》
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注