您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

天然气通村 柏洋首尝鲜

nd.fjsen.com  2019-01-21 09:13:44 来源:闽东日报  我来说两句

天然气点火仪式。

1月18日10时30分许,在福鼎市硖门畲族乡柏洋村村民李桂娥家中,工作人员为其调试天然气管道后,打开燃气灶,一股蓝色的火苗跳动起来。李桂娥高兴得合不拢嘴,因为这意味着她家终于通上了天然气,告别了使用几十年的瓶装液化气。据了解,柏洋村是闽东首个接通天然气的行政村。

在李桂娥家的厨房里,笔者看到,燃气灶下方的橱柜内原先使用的瓶装液化气已被放置一旁,取而代之的是一块崭新的燃气表。李桂娥说:“以前我们都是用瓶装液化气,更换时既费劲还很脏,那时候心里就盼着什么时候也能像城里人一样,用上天然气,没想到愿望这么快就实现了,日子是越过越舒心。”

柏洋村党支部第一书记刘端斌介绍,为了让村民顺利通上天然气,前期村委进行了安全宣传和入户调查,将优惠政策信息告诉村民。村民们觉得引入天然气是项民心工程,用瓶装液化气不仅不方便还存在安全隐患,而用天然气既干净又环保。目前,全村首批申报了180多户,点火后将陆续安装到位。

柏洋村村民接通管道天然气后,每家每户将按照全市统一标准收取燃气建设费,第一批报装用户减免一年的燃气使用费。使用天然气后,管道直接入户,相比目前使用的瓶装液化气,不仅更加安全便捷,减少安全隐患,还可以节约费用。据初步估计,年均可为每户居民节约燃料费600-800元,全村预计节约40多万元。

柏洋村现有村民749户。根据规划,柏洋村管道天然气项目总投资342万元,2018年10月开始建设,施工历时2个多月,燃气管道从文渡气化站接入,外管线5.5公里,村中敷设管道1公里,建成天然气市政管网和庭院管网,投资建设成果惠及柏洋及附近近千户居民,并覆盖周边工业区。(蔡雪玲 刘超超 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:天然气 通村 柏洋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注