您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

生死抢救一小时

nd.fjsen.com  2019-01-21 09:39:37 来源:闽东日报  我来说两句

“多谢你们的及时抢救,为我家人挽回了生命……”1月16日9时许,在霞浦县医院住院部门口,即将转院继续治疗的泉州患者林某某家属,拉着医务人员的手,连声道谢

1月6日8时许,三沙至霞浦高速出口路段发生一起车祸,霞浦县医院急诊科值班医务人员,第一时间赶赴事故现场,参与救援。9时35分,一名心胸重伤患者被接回医院,一场与死神争夺生命的生死竞速,迅即展开。

出差在外的院长王文荣获悉后,立即作出部署,启动应急预案,指挥调度相关科室医务技术力量,开通绿色通道,全力抢救。

“患者到达医院时,意识不清、紫绀,脉搏测不出,血压几乎为零,颈静脉怒张,呈频死状。经CT急查及床边超声提示心包有积液。”医院副院长、外一科主任李世官介绍说,根据患者伤情,考虑心脏有损伤、心包积液、填塞、心源性休克,伤势极其危险。

随即骨科、内一科、重症医学科、麻醉科、急诊科相关科室主任等,陆续集结外一科,参与会诊,共同研究抢救方案。

时间就是生命!李世官决定立即开展手术。经气管插管后,患者被送往手术室。

不到10分钟,外一科、麻醉科、手术室等医护人员,已经做好了手术前准备工作。

就在这时,患者突然出现心跳骤停。“我们判断,患者是因心包填塞,导致的心包积血,限制了血液回心和心脏跳动,而引起的急性循环衰竭,进而导致心跳骤停。”李世官说,这是心脏创伤的急速致死原因,抢救必须争分夺秒加快进行。

为保证手术顺利进行,麻醉科主任蔡昌文马上采取紧急输血,并严密监控患者生命体征变化;心内科吴名祥、重症医学科张旭等科主任,都在台下待命。

李世官、朱文清两人立即开胸探查,术中发现胸内心脏受挤压,右心室破裂,裂口长约1.5厘米。随即紧急施行心脏破裂修补、心包纵膈胸腔闭式引流术。约5分钟后,完成心脏修补术,心脏复跳。从患者入院,到手术结束,前后经历了约1小时。

术后10天时间,经过霞浦县医院医务人员的精心护理,患者生命体征稳定,基本脱离生命危险,可以转院继续治疗。

“这种因外伤导致的心脏损伤患者,如不及时抢救,或抢救措施不当,死亡率极高。”李世官介绍说,县一级医院抢救成功的病例极少,作为县级医院的霞浦县医院,近年已先后抢救成功5例类似患者,这得益于医院畅通的“抢救绿色通道”和近年来该院推出的创新救治机制。(夏斌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:死神 生命 生死竞速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注