您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

从“土味视频”到抖音大IP 宁德美丽乡村成网红孵化沃土

nd.fjsen.com  2019-01-22 11:06:52 来源:闽东日报  我来说两句

竹子是“山村小杰”系列视频中的主要道具材料。

新年伊始,宁德市委网信办召开新媒体座谈会,20多家新媒体平台主要负责人围绕推动我市新媒体发展建设、提升网络宣传水平、繁荣网络文化等方面进行探讨和交流,来自福安的新媒体团队——五毛传媒就是其中的一家。武侠情怀起家,3年间,五毛传媒工作室搭乘短视频平台发展的快车,经历了一次创业的“过山车”,从粉丝暴涨的狂喜到接不到广告的焦虑再到重拾初心的坚持,这支年轻的团队最终在福安市坂中乡的美丽乡村——廉岭村找到了最独特的定位。

“五毛特效”初尝网络红利

五毛传媒的CEO王金平出生于上世纪80年代,与很多“80后”一样,武侠梦是根植于他们心中的情怀。2016年,快手等短视频软件兴起,王金平与几位朋友穿着淘宝买的古装,在福安郊外的田埂上,用鱼线当“威亚”,用鞭炮当火药,制造武侠片的打斗效果,拍了一条又一条短视频。

这样的短视频一经播出,很多网友一边吐槽其为粗制滥造,一边看得津津有味。凭借这些“土味视频”,王金平团队积累下200多万粉丝,那时候粉丝对他们的短视频评价最多的是:“这特效就值5毛钱。”

这句带着调侃又有包容性的评价,最终成为“五毛传媒”命名的灵感来源,也意味着这是一个“接地气”的团队。

2017年,五毛传媒开始分化内容方向,多了舞蹈、电视剧模仿秀、情感片等多个方向,员工由5人增加至14人。这段时间,他们的粉丝平稳增长,网络各平台粉丝量总数达到1000万。

乡土文化打破发展瓶颈

“2018年春节,一线、二线城市返乡过年的青年白领,把抖音等短视频平台上流量带到了三线、四线乃至县城、乡村,让短视频平台得到一次用户数量的暴涨。”王金平说,与此同时,孵化网络IP,制作内容不断输出的MCN(Multi-Channel Network)公司也犹如雨后春笋般涌现出来,作为一家生存在县级市的小MCN公司,五毛传媒在此时产生了自我怀疑。

“回头想想,我们那时候吃的是目光狭隘的亏。”五毛传媒商务部负责人CC告诉记者,当时他们专注于制作视频、生产内容,忽视了分析用户、分析数据,造成粉丝流失和广告收入下滑。“创作者按个人喜好生产内容,但粉丝不一定喜欢这些内容,粉丝喜欢什么,是要靠数据分析出来的。”

随着短视频平台用户数量暴涨,平台管理变得混乱,2018年初,各大短视频平台开始进行整改,淘汰了一部分具有错误导向的IP,行业走向规范化管理。

此时,王金平也开始考虑转型,“做一些带有正能量的IP。”

他的尝试方向是打造一个在“世外桃源”生活的年轻人,生活的日用品、求婚的“奢侈品”皆是年轻人自己手工打造的,这样一个“当代鲁班”的形象在他脑中逐渐清晰。

要构建这样一个人物,首先需要搭建一个拍摄场景,有竹林、有山水、有古屋。廉岭村党支部书记钟伏谢闻讯联系上王金平,欢迎他们到廉岭村取景拍摄。

“当代鲁班”引流乡村旅游

廉岭村是宁德市畲族文化重点村,2013年,被国家民委列为全国少数民族畲族特色村寨, 2015年,被评选为省级传统村落、省级畲族生态文化保护点和省级美丽乡村。

在廉岭村考察后,王金平决定在此租一个小庭院,打造“世外桃源”的拍摄基地。

经过简单的修缮、布景,2018年4月,“山村小杰”“万能子墨”正式在抖音上线。“山村小杰”的第一条视频是乡村青年小杰用竹子、蚊帐等为妻子制作一件手工婚纱,这条50秒的视频,一经发布就得到240多万的点赞,从发布至今,达到上亿播放量。目前,“山村小杰”的抖音粉丝达到1890多万,“万能子墨”也跻身成为全网排名前20的知名IP。据评估,双IP的估值已破千万。

以这条视频为起点,“乡村小杰”这类立足乡土情怀,用手工艺品和质朴情怀打动受众的内容定位,成为五毛传媒的优势。

“网红”巨大的粉丝量基础也为取景地廉岭村带来意想不到的收获。王金平说,很多粉丝在看完视频后都会留言询问拍摄地点,所以在发布视频时,他们偶尔会带上定位地标,久而久之,越来越多人知道福安的廉岭村有个拍摄基地。

如今,每逢周末,廉岭村都能迎来上百的游客量,一部分是游览千年古官道、“廉岭孤树”、清代古民居等乡村美景,还有一部分是慕名而来的“粉丝”,“大半年来,村里的农家乐都开了好几家,游客带来了人气,村民收入也增加了。”钟伏谢说到。

面对发展瞬息万变的互联网行业,王金平始终把自己定位成内容的制造者,“内容为王”,让他专注于挖掘已有优势。在2019年,五毛传媒将开发一个新的IP,以闽东特色饮食、乡村食材为基础,用食物唤起人们内心对乡村的向往,同时,他希望新的一年能探索更多方式,通过“网红”的力量带动地方旅游发展和农副产品销售,发挥“网红”的正能量。(闽东日报记者 张颖珍)

(图片由采访对象提供)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:土味 视频 抖音大IP
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注