您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

春运首日,督查在海上

nd.fjsen.com  2019-01-22 11:54:25 郑凯 来源:闽东日报  我来说两句

宁德作为沿海城市,春运水路安全十分重要。昨日,记者跟随宁德海事局工作人员前往下白石辖区进行2019年春运安全工作督查。

“综合往年数据预测,今年春运期间,宁德辖区通过水路运输旅客将超18万人次,进出港口船舶将达5000艘次,吞吐量300余万吨。”宁德海事局工作人员黎明艳告诉记者,为客渡船进行集中“体检”,是宁德海事局每年春运前的“规定动作”。元旦后,为期一个月的春运客渡运船舶集中专项安全检查结束。当天走访检查的福瑶客运等13家公司,此前已对辖区内82艘客渡运船舶与268艘货运船舶作了检查,共排查15起安全隐患、纠正违章19起。“这次督查也是对上阶段发现缺陷的船舶进行跟踪检查,确保所有船舶整改到位。”黎明艳说。

到达所在区域后,宁德海事局会同白马港海事处工作人员对下白石渡口的“闽宁客021”客运船舶的消防、救生、通信、航行设备等情况进行检查。

下白石渡口至赛岐渡口的对渡航线每日运送乘客数量可达1000人次左右,虽然只有短短的20余分钟,但航线却横渡白马河航道,存在一定的风险,所以对客运船舶的监督、检查就显得极为重要。“检查后,海事部门会对符合要求的客运船舶发放《春运安全检查合格证》,并在渡口公告栏公布合格客渡船名单,杜绝非法载客。同时,白马港海事处通过AIS、CCTV等系统对渡口及船舶进行24小时监控。”白马港海事处工作人员詹伟华说。

检查期间,工作人员在客舱内组织开展海上交通安全知识宣讲,为乘客讲解海上乘船出行的安全常识和遇到危险时的自救技能,提升乘客的水上交通安全意识。

“这样的安全知识两三天就能听上一回,现在我们大家都会背啦!”乘客阮细梅向海事局工作人员打趣地说。“那可要麻烦大姐以后多给朋友、家人普及水上交通安全知识。”海事局工作人员说。

随后,工作人员一行来到白马港区湾坞作业区6#泊位,对停靠在此的“丽云”号货运船舶进行检查。黎明艳向记者补充道,春运期间回港过年船舶、货运船舶的安全监管同样重要。

见到有记者上船,带着东北口音的船长张建华拉着记者的手激动地说:“听说这几个月宁德在搞海上综合整治,现在航道越来越清晰了,船好开,安全系数也提高了。”

“丽云”号货轮从白马港区湾坞作业区6#泊位装载镍土、卷钢等产品运往辽宁等地,每月3趟。自2015年担任该轮船长以来,张建华成为了这片海域的常客。老张说,算算时间,今年要在白马港过除夕了。

见到海事人员细致入微的安全检查,以及宁德水上交通安全形势趋于好转,老张和船员们一定能开开心心在此过除夕了。(闽东日报记者 郑凯)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:春运首日 督查在海上
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注