您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德“聚”变

nd.fjsen.com  2019-01-25 09:40:54 来源:闽东日报  我来说两句

聚出大集群

“四梁八柱”立山海

新年前夕,市委、市政府举办的2018年锂电新能源产业招商推介会拉开大幕,400多名国内外锂电新能源产业供应商代表齐聚宁德,助燃千亿产业集群梦想。

而今,一场围绕上汽项目的产业招商大会又将在这里开启。接连招商,其目的不言而喻:延链补链强链,做大构强产业集群。

区域经济跨越发展,产业集群的拉动效应至关重要。按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的思路,通过引进培育龙头企业,吸引上下游企业铸链集群,进而催生“裂变”,链条化延伸、规模化集聚、高端化发展,释放强劲发展动能。这样的产业“聚变”核心理念,在宁德这片热土上正日益明晰。

闽东首个千亿产业集群——不锈钢产业集群就是这般一路“聚”变崛起。2008年青山钢铁旗下的青拓集团落子湾坞,投资建设鼎信实业。之后短短几年,青拓迅速“开枝散叶”,鼎信科技、青拓实业、青拓物流、青拓设备等十余家子公司蓬勃而生,并以商招商、以业兴业,吸引了宏旺、甬金、克虏伯、海利等一批产业链重大项目在此集结。延伸产业链,打通上下游,这里逐步形成了从“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—各类不锈钢制品”的全链条产业集群,成为全球最大的不锈钢生产基地。

锂电新能源产业集群,同样精彩“聚”变。以时代新能源、新能源科技两大龙头企业为引领,厦钨、杉杉、卓高、侨云等一大批产业链项目引进落地,宁德锂电新能源产业从无到有、从小到大,迅速崛起成为全球最大的聚合物锂离子电池生产基地。

跨界融合、协同协作,发挥时代新能源的龙头配套作用,上汽宁德基地、青美新能源材料产业园等又一批重大项目引建宁德,形成了涵盖关键原辅材料配套、锂电池制造、新能源汽车生产和电池回收利用的全链条、全闭环产业集群,构建起产业发展新模式和产业竞争新优势。

一舞龙头动四方,“大树效应”带动“枝繁叶茂”,而来自党委、政府的用心服务、配套政策,则厚植起了产业集群成长的沃土。

坚持问题导向、精准服务帮扶,近几年,我市先后出台“三都澳人才计划”“重点产业人才引进培养八条措施”等招才引智政策,吸引产业高端人才;出台“锂电新能源七条”“冶金新材料六条”等产业发展政策,“一业一策”推动产业高质量发展;实施“周例会、月报告”等工作机制,重点服务锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车等主导产业发展壮大。

目前,不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车、铜材料等产业集群,正构筑起宁德坚持高质量发展的“四梁八柱”。宁德赶超跨越,足音遒劲!

聚出新气象

“山海交响”曲激扬

一业兴百业旺。穿行闽东山海,产业“聚”变催生的效应,彰显在产业之内,更在产业之外。

东侨赤鉴湖畔旁,新能源产业新区傲然挺立,而园区之外,产城融合的发展大戏早已异彩纷呈:赤鉴湖公园沿湖而兴,环湖自行车道、运动休闲区、活动区,成为企业员工休闲健身的好去处;对接产业需求,全市首个以服务产业工人为主的“产业社区”——新能源社区设立,依托社区开展各类文化及便民服务;东侨大学生创业园,自主创业大学生“拎包即可入驻、入驻即可创业”;1200平方米的党群服务活动中心,为党员学习交流、日常活动搭建平台,增强企业党组织凝聚力;还有一一落户的东侨网球中心、东侨实验小学、保障房小区等基础设施,充分满足产业新区城市休闲、娱乐、居住等公共服务功能……“生态、生产、生活”三生共赢的北部新城正崛起,气象万千。

在福安湾坞半岛,配套不锈钢产业集群,万人生活区应势而生,江南园林式古建筑风格,其中不仅有园林美景,体育场、游泳馆、网球馆、羽毛球馆、电影院、宾馆、购物街等也一应俱全。湾坞互通口拓改、环岛路、新城小区、福安一中湾坞校区、白马铁路支线、湾坞作业区12#、13#码头等一批基础设施项目也在此布局建设,“产、城、人、文”四位一体有机融合,创建“不锈钢新材料特色小镇”成为这片热土发展的新坐标,昔日沿海寂寥渔村破蛹蝶变。

转向山区,主动对接、积极融入,延伸布局的产业链条,正为这里注入县域经济发展新引擎。古田,杉杉负极材料项目一期年产3万吨负极材料建成投产;屏南,新能源项目破土而兴;柘荣,作为我市不锈钢产业新材料拓展区的富源工业区乍洋产业园也风生水起……

走好一颗子,盘活满盘棋。沿海与山区联动发展、协同发展,生机勃发。新年前夕,沈海复线蕉城漳湾至福安段、福鼎管阳至柘荣段及海西高速公路网屏南至古田联络线竣工通车,山海联动再添快捷通道。

按下“快捷键”,跑出“加速度”。千里黄金岸线,产业“聚”变成“巨”变,宁德正书写着后发地区奋力赶超、实现高质量跨越发展的生动样本,豪气干云!(记者 王志凌)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 上汽
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注