您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

屏南15位驻村书记联手解“卖难”

nd.fjsen.com  2019-01-27 14:43:53 来源:闽东日报  我来说两句

屏南特色农产品走进福州年货市场。

“5天卖了2万多元!”1月23日,刚从福州展销归来的屏南县甘棠乡新田村“第一书记”董建武盘点“战果”,一脸畅快。

借力海西高速屏古连接线建成通车的契机,19日至22日,屏南在福州举办“深化对口帮扶,助力精准脱贫”屏南专场推介活动。由董建武等15位省、市驻村书记牵头创立的驻友富屏农业服务有限公司组织,把鸳鸯面、米烧兔、石蛙、足包药等屏南农特产品带到了这里,向福州市民推介,丰富省城年货市场,备受青睐。

“第一书记”当“红娘”,山货特产卖得欢。这是屏南15位驻村书记联手解“卖难”的一个生动故事。

2017年12月,第五轮省市扶贫开发重点村整村推进帮扶工作正式打响。带着扶贫攻坚的重托,来自省市10家对口挂钩单位的15位干部陆续派驻屏南,担任15个村的“第一书记”。

经过一番深入调查,他们发现了一个共性问题:屏南特色农产品丰富,但一些农户手里的农产品,要么卖不出去,要么卖不上好价钱。

难题如何破解?“第一书记”们碰头探讨、集思广益,并形成初步设想:对这些特色农产品,进行统一收购、加工、包装,统一平台销售。

谋定而动。经15名驻村书记联合策划与推动,屏南县农特产品全域扶贫运营中心正式上线,同时依托第三方于2018年4月成立驻友富屏公司,并注册“精福屏”统一商标,搭建起集收购、包装、营销等为一体的线上线下双向延伸服务的农产品交易中心,成为县域农产品上行和农业信息服务下行的有效平台。

据介绍,屏南县农特产品全域扶贫运营中心采取“1+X”模式,即选择县城中心区域人流量多、交通便利的旅游集散中心建设1个县级运营中心门店,并利用各个村级益农信息服务站作为农产品收购点,形成全县农特产品产销网络,由运营中心统一进行产品包装、品牌建设和质量提升工作,打破以往农产品“小”“散”“非标”的状况,逐步形成订单式的规模化、标准化生产,提高农产品的规模效益和市场竞争力,推动贫困农民增产增收。

甘棠乡新田村就因此受益。该村拥有竹林近4000亩,笋干是村里的特色农产品,丰产年时,一年笋干产量在1至1.5万公斤。以往,村里笋干销售,多坐等商贩上门收购,当年最多消化三分之二的产量。余下的,经积压,只能低价抛售,笋农们无可奈何。

有驻友富屏公司这个新平台分担助力,去年不到10月,村里的笋干早早便销售一空,收购价每公斤还比往年高出10元,笋农们喜上眉梢。

“帮助太大了!”新田村笋农李志玩高兴地说。

据了解,经过近一年的努力,目前,屏南县农特产品全域扶贫运营中心已形成1个中心门店、97个村级农产品收购点及1个农产品加工厂的购销网络,精选出县域农特产品68种,打通福州、宁德、深圳、南京等地销售市场,破解了农产品产销难的困局。截至目前,已帮助农户销售农产品近300万元,并不断向外延伸拓展。

“大家每买一份农产品,就是帮扶一户贫困户。”作为这批下派驻村“第一书记”的队长,董建武告诉记者,通过去年以来的摸索实践,下一步将着手引入有实力的企业,通过市场化、品牌化、规模化经营,把“精福屏”打造成屏南农民自己的品牌,让扶贫成果惠及更多农户。

□ 记者 王志凌 叶陈芬 通讯员 甘叶斌 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 驻村书记 “卖难”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注