您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

周宁冷凉花卉产业应时“绽放”

nd.fjsen.com  2019-01-28 09:54:40 来源:闽东日报  我来说两句

在浦源镇大花蕙兰基地,工人正在为盆栽花设计造型。

腊月的山城周宁,气温持续探低,位于浦源镇浦源村的大花蕙兰基地却一片姹紫嫣红,花意正浓。经过精心培育,一株株叶长碧绿、花姿粗犷、豪放壮丽的大花蕙兰盆栽将从基地直运省内其他地区及广东、浙江等地,供应春节花卉市场。

大花蕙兰属冷凉型兰花,进入中国市场的时间虽然不长,却因其朵大艳丽、花期长迅速发展成为畅销年宵花之一。宁德市鲜满园农业科技有限公司负责人陈寿强说,在去年成功引种大花蕙兰前,福建还没有规模种植的先例,这得益于周宁县得天独厚的生态、气候优势。

周宁县平均海拔800米,森林覆盖率超72%,年均气温14℃,盛夏日均气温24℃,享有“天然空调城”的美誉,大花蕙兰、杂交兰、高山杜鹃等喜凉或耐寒的冷凉花卉在这里均可顺利越冬度夏。

由于大花蕙兰对生长环境的要求较高,鲜满园公司投资建造了一座面积30亩的培育基地,利用先进的喷灌、暖风、通风设备,确保花卉长势良好。

眼下正是年宵花旺销季,记者走进大棚,只见十余名工人忙着为大花蕙兰修枝剪叶、设计造型,不时还有来自县城或其他乡镇的自驾游客上门选购。

陈寿强说,为了充分供应年宵花、鲜切花市场,基地种植了3.5万盆大花蕙兰鲜切花,春节前预计还将售出大花蕙兰盆栽1.5万盆。

在浦源镇上洋村,临近鲤鱼溪的百合花种植示范基地,在去年5月到11月间花香四溢。

“百合喜凉耐寒,而周宁夏季凉爽,不但可实现错季生产、持续供花,出产的百合花品质也属上乘。”福建延周现代农业发展有限公司负责人杨晓鹏说,基地去年种植的120余亩百合花投放到市场后,反响非常好。

在周宁冷凉花卉产业发展中,浦源镇并非一枝独秀,泗桥、咸村等乡镇也在因地制宜发展冷凉花卉种植。

位于泗桥乡坂坑村的天蓝蓝花卉基地走出一条农旅结合的新路子,返乡创业青年王永光悉心打造的杜鹃花基地兼具专业种植与休闲旅游,每年的盛花期都能吸引大批游客。天蓝蓝花卉基地还采用产业扶贫模式,吸纳贫困户入股和参与劳作,帮助他们成为懂技术的新型农民,年人均收入或分红不少于6000元,成为周宁花卉产业助力精准扶贫的典型例子。

据了解,周宁县现有花卉苗木企业12家,其中市级花卉苗木龙头企业2家,种植面积约2301亩,花卉主要有大花蕙兰、国兰、杜鹃、牡丹、百合、非州菊等,2018年总产值7573万元。根据周宁县培育“百千万亿”产业推进乡村振兴的实施方案,该县冷凉花卉产业将力争在2020年实现规模过万亩,产值超亿元,实现集约化、规模化发展。

□ 记者 龚键荣 通讯员 郑文敏 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:周宁 花卉产业 “绽放”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注