您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 中国银行宁德分行 > 正文

中国银行:今年将以更有力的措施服务好小微企业

nd.fjsen.com  2019-01-28 17:52:34 来源:中国银行  我来说两句

1月24日,中国银行普惠金融事业部总经理朱军在中行举办的普惠金融新闻吹风会上表示,今年中国银行将以更有力的措施服务好小微企业,全力打好普惠金融攻坚战。

自去年以来,受多种内外部因素影响,中国民营企业出现了一些融资难题,民企融资难度上升。朱军指出,为进一步缓解小微企业“融资难融资贵”问题,去年以来中行不断完善各项政策措施,加大对小微企业、普惠金融等重点领域的支持保障力度。

据悉,2018年四季度,中国银行新发放的普惠型小微企业贷款平均利率4.79%,比一季度降低107BP。在上周召开的中国银行2019年工作会议上,中国银行董事长陈四清花费不少时间强调“扎实做好民营企业和小微企业金融服务”,并提出“因地制宜、因行施策、强化考核、完善激励”等要求。

多举措刺激基层

一直以来,中小企业融资都是世界性难题。而在国内,由于决策层往往还附加提出“不能贵”的要求,进一步抑制了银行对中小微企业的贷款动力;加上此前并不重视此类业务,导致商业银行此前普遍存在“不敢贷、不愿贷、不会贷”的情形。但随着监管层提出对普惠金融业务提供降准奖励的措施,叠加其他因素,目前四大行已在积极回应监管要求。而在具体措施上,发力点不少。

据朱军介绍,中行去年针对普惠金融信贷领域出台了包括绩效考核、内部收入奖励、专项人事费用奖励、FTP(资金转移价格)优惠、经济资本优惠在内的一系列资源倾斜政策。

“比如,在FTP上对普惠金融业务让利,总行再在大盘子上进行全额补贴,这样有利于促进基层的积极性。”朱军举例称,央行制定了两档降低准备金的鼓励政策,“我们内部把这部分奖励给一级分行,这样他们得到的奖励越多,做的业务也会越多。”

“我们还把监管要求的‘两禁两限’改为’四禁’。”朱军续称,全面禁收取承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费四类费用,“还免除了房地产类押品的评估费用。”这些免收的费用,涉及8个业务类别,共计12项。

“我们的中银信贷工厂也全面升级到2.0,在准入门槛、客户范围、授信期限等环节上做了调整;同时也在通过大数据建模技术批量挖掘潜在客户。”朱军称,该行近期已下发首批近1万户的普惠金融白名单。

2019年贷款增量目标:翻番以上

与其他国有大行的模式不同,中行的普惠金融业务由普惠金融事业部及旗下中银富登村镇银行集团共同开展。在吹风会上,中行相关负责人披露了部分中行普惠金融工作的进展。

朱军表示,扩大金融服务覆盖范围方面,中行将境内1万多家网点均定位为普惠金融基础服务网点,总行大厦内的网点也不例外,单独开设了普惠金融业务窗口;优化信贷模式上,中行针对小微企业的中银信贷工程,“累计服务客户超过38万户,累计贷款2.3万亿元”;此外,截止2018年底,中行还累计为4668户科技型中小企业投放贷款567亿元。

中银富登村镇银行副执行总裁何春生介绍称,截至目前,中银富登拥有有127家县域法人机构、150多个乡镇支行网点和300多个村级助农服务站,覆盖全国22个省(市)。截至2018年末,中银富登贷款余额超300亿元,涉农及小微贷款占全部贷款的90.5%,户均贷款约为21万元。

据朱军披露,2018年末,中行普惠金融贷款余额较年初增长332亿元,增速为12.26%,“2019年的目标是努力让增量翻番。”据此估算,2018年中行普惠金融贷款余额约为3040亿元,若按翻一倍计算,2019年获得664亿元的增量,增速有望达到21.8%。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:更有力 措施服务好 小微企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注