您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 校长先锋 > 正文

手握教育管理密码的人——记李祥坦校长

nd.fjsen.com  2019-01-30 15:48:27 叶允丹 来源:东南网  我来说两句

没有接触过李祥坦校长的人,不知其管理之精妙。

李祥坦校长投身闽东教育之前,已治理过多所学校,教育界流传其许多佳话:李校长或短期内将弱校变强,或使濒临关闭的学校又焕发生机,或改学校顽疾而一招见效,或突破学校发展瓶颈使其一举成名。

2013年3月李祥坦校长加盟浙江红绿蓝教育集团任副总裁兼宁德市实验学校总校长。李校长以前瞻的视野,独到的思维,开始了其闽东教育的“神奇之旅”。六年来,他逢山开路,遇水搭桥,涉险滩、过暗流,独僻蹊径,宁德市实验学校化解了一个又一个难题,实现了一个又一个目标,一举成为名校,迎来了发展的春天。宁德市教育局相关领导称之为“创造奇迹、不可思议”,闽东各界为之振奋、惊叹。

回顾李校长带领实验学校走过的六年历程,其治校的理念、方略,所采取的措施、方法,解决困难与问题的判断、预见,都让人感受到了李祥坦校长管理的独特魅力,领略到了李祥坦校长卓越的管理智慧。李校长管理可总结、学习、借鉴的有许多,其中以下“五个意识、五个能力”是他“管理智慧”的突出特征。

其一,目标意识和卓越的设计能力。

李校长对教育的把控和对学校的治理表现在目标意识和卓越的设计能力上。

2013年进校伊始,李校长就每年为学校设定了奋斗目标。2013年设定为“转型之年”,固本纠偏艰难前行。只用一年时间,宁德市实验学校发展实现了大跨越;一年时间,宁德市实验学校实现了从“灰小鸭”到“白天鹅”、从“黑马”到“王者之师”的华丽转身。2014提出“追求更高更快更美”,“ 用二年时间完成原先六年规划”,实施“蓝海战略”,实现“品牌跳级”。2015年发展主题定为“超越”;2016推进“二次战略”,开启领航之旅; 2017奏响“奋进之歌”。此阶段,管理干部队伍快速成长,执行力大幅提升,学校挺进在一流办学水准的大道上,创新教育与标准教育无缝对接,学校发展进入佳境。

2018学校发展进入全新阶段:2018年中考,宁德市实验学校初中段在全市(含十县市区)168所初中学校中取得平均分第一,优秀率第一,及格率第一,综合排名第一的优秀成绩(宁德市教育局公布数据);小学段的中华优秀传统文化建设、国学太极、机器人特色项目建设等,获得了教育部、文化部、国家体育总局、中国武术协会的关注和推介,在省市、国家、国际各项赛事上,均取得优异成绩;高中段连续六年质量提升居全市之首。 “开创新时代,共享新未来”,宁德市实验学校全体师生发出时代教育强音。

其二,团队意识和强悍的执行能力。

李祥坦校长治校强调打造优秀团队,充分发挥各个管理者的作用。其自身在实验学校创造奇迹的过程中发挥了独特和不可替代的作用,起到了一个当家人的引领、掌舵的作用,同时在治校过程中通过不断培训、敲打、指导、放飞,让干部队伍得到成长并尽快成熟起来。

李校长的团队意识铸就了学校强大的执行力。而这强大的执行力也是李校长不断引导、推进的结果。李校长团队执行力打造经历了三个阶段:一是在不理解中执行,让大家在执行中见到效果,感受到变化,这是第一阶段称之为不自觉执行力;二是在逐渐理解中执行,取得了比较明显的效果,促进了自我反思,检查自我执行中的不足,这是第二阶段称之为自觉执行力;三是理解执行并结合本部门的实际进行了创新性的执行,取得了举一反三的效果,这是第三阶段称之为创新执行力。

“量变促成质变”,李祥坦校长采用“起步走、小步快跑、大步疾奔”的方法,沿着阻力最小的方向努力,就像从高处往山下滚雪球一样,看起来每滚一圈雪球都没有什么变化,但却会越滚越快,越滚越大,膨胀速度惊人。他让不少当事人奇迹般感受着“不可能变成了可能”、“ 不可信变为现实”,从而验证了李校长的精准判断与远见卓识。

其三,信念意识和精准的导向护航能力。

信念是心灯,是指引前进方向的灯塔。

李祥坦校长治校的理论和办学实践的管理思想集中于“两系两案”。“两系两案”管理思想以简驭繁,自成一家。它是指导宁德市实验学校办学实践的总纲,也是当代教育管理、学校管理的集大成者。共精妙就在于“两系两案”囊括了教育管理、学校治理的所有内容与手段。不同学校不同理解都可以得到有效运用和发挥。

正如李祥坦校长所讲,“两系两案”管理理论,保证一个团队和个人的“正觉、正知、正见、正念、正行”,它关乎人生观、世界观、价值观、文化和精神。正是李祥坦校长“两系两案”中“信念体系”的指导与树立,实验学校各项工作的推行、实施才有了坚实的基础和动力。信念是学校之魂,是学校生命之根,是学校文化底蕴的展现。实验学校信念体系建立的过程是李校长不断墙柱、浇灌的过程。李校长在完整全面阐述“信念”体系的内容、意义、构成的前提下,把每周的行政例会、每次重大活动的发言都做为坚定信仰、坚定信念的指导、提升,做为抓手予以精心准备。值的一提的是李校长将坚定信仰建立于创新的理念上。创新理念根据学校的实际、发展、成效,让信仰的树立不浮躁、不浮夸、不空洞、不形式。创新理念具有鲜活的印象、生动的事例和可预见的前景。

李校长认为,身为管理者,要把教育事业打造为幸福的事业, 让幸福的感觉在师生心中生长。在长期的学校管理实践中,“理解人、尊重人、要求人、考核人、鼓励人、提高人、发展人,调动人内心真善美的渴望和潜能,给出明晰的梯度发展目标,采取与之相称的行动和完善的考核、评价、激励、提升机制”就逐渐成为我们对管理的追求。

其四,市场意识和决断当下赢得未来的致胜能力。

李校长在办学过程中始终突出和强调,民办学校的生存发展与市场的变化具有唇齿相依的关联性。

这些年实验学校周边建起了8所现代化的公办的学校,外来竞争者其他多所民办学校获批百余、几百亩新建校园一夜雄起,实验学校被包围的喘不过气来。如何准确把握市场信息,采取有效措施予以应对成了当务之急。李校长在此过程中对市场进行了精准的分析、判断,采取了操作性、针对性很强的应对措施,以坚定的意志和果敢的举措力挽狂澜,一举扭转了局面,让学校恢复了元气进入了“我求人”到“人求我”,招生“一位难求”的发展盛况。在曾经的极为艰难中,李校长对外分析市场走向,采取有效应对市场的营销策略,把市场装在心中,让市场说话;对内则加强管理、显现特色,提高质量、提升品质来吸引家长,赢得市场,从而化解了危机。

李校长说得好,民办学校要适应市场、满足市场、分析市场、跟进市场。这是管理者必须思考和着力的重要环节和重要的管理内容。用心用力于市场的同时还要求管理者深邃的洞察力和准确的判断力。李校长正是这样要求大家,而他自己也正是如此身体力行,让实验学校的发展与市场变化融为一体。李祥坦校长认为民办教育策略的本质就在于时刻追求满足教育对象的核心需求,为消费者创造价值,服务于消费者和社会的长远利益。事实上,每一所成功的民办教育,不论投资主体性质如何,都是在一定阶段内满足了学生的特定消费需求。

其五,学习意识和解锁教育密码开启智慧之门的创新能力。

李祥坦校长在实验人的眼中是学者。他对当代的教育理论、管理理论运用自如,对最新、最前沿的理论也是如数家珍。他涉猎广泛、博采众长、学识渊博。

他在实验学校的六年是强调学习的六年。他强调要学习先进理论、学习政策法规、学习先进经验。六年来,每年都组织多次外出参观学习。有的单位去一次,还第二次、第三次再组织去考察、学习。每次学习回来都要求在最短时间内加班加点进行梳理、分析、归纳出几条为我所用。对其相关的办学经验从理念、模式、方法、措施、效果、成因等一一分析,有针对性、选择性地加以学习,并要求立即付诸行动,取得立竿见影的效果。

在这些经验中,有受区域性限制的,有受长期积累形成限制的。李校长针对相关问题,提出学不来的不学,需长时间积累的暂时不学;马上能用、立刻见效的即刻就学,可以提炼转换的研究创造的学。正是这些指导思想和操作方法让实验学校的管理丰满起来,让实验学校的文化底蕴深厚起来,让实验学校的教学方法丰富有效起来。

李校长提出:民办学校办学要成功,则其教育理念、办学措施、发展方向在本区域内、在第一时间要走在最前沿,落后必然被淘汰。只有不断学习、不断充实,并且不断研究、不断创造,才能不断提高,才能生存发展。教育行业是朝阳产业,有着强大的、持续的生命力。我们所从事的事业是教育,我们提供的不仅仅是知识和学历,更是为人的幸福生活与价值实现而奠基!围绕着李祥坦校长的是这样一群人:执着于时代责任,立足于人本未来,启迪人生智慧,为莘莘学子证高远境界,显精彩人生而努力奋斗。 

总之,李祥坦校长在教育领域有多方面、多层次的建树,其改革的强烈意识令人震撼,其取得的巨大成就令人敬仰。其内联外拓让民办学校抱团取暖,其将公办教育办学成果滋养进补让自身强大,其敏锐思维和协作意识令人赞叹等,笔者将另文追述。李祥坦校长是民办教育这方热土中的钻探者、先行者、突破者、领航者。他是学者却高于学者,是专家却优于专家。他是民办教育解决疑难杂症的开方者、实践者。他正处于人生的黄金时期,以他成功的实践和对问题的睿智应对,在民办教育领域里将有更大的作为和建树。

李祥坦校长获得过很多荣誉,在诸多荣誉面前,李祥坦校长说:“感激祖国的培养,感谢领导、同事的信任,现在我感到压力更大,责任更重。一定要把我的工作、生活和命运紧紧围绕着祖国的教育事业,以老一辈教育家和当代教育前行者为榜样,用自己的一生去构筑教育梦想,为中华民族的真正复兴,尽我作为炎黄子孙应尽的一份力”。

(作者 叶允丹:教育管理副研究员,曾任福建省教育研究会理事,第三、四届小学教育研究会常务理事,福建省特殊教育研究会常务理事,宁德市教育研究会常务理事,小学教育研究会副理事长;长期从事幼儿教育、初等教育、中等教育、高等教育研究和管理;曾任第二届宁德市人大常委、教科文卫主任,第二届政协委员、提案委副主任,福建省教育工会常委、宁德市教育局党组成员、教育工会主席、宁德市电大党委书记、校长等职;发表教育教学论文50多篇、教育管理理论专著一部、政论文章40多篇、散文20多篇计100多万字。)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:手握教育 管理密码 李祥坦校长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注