您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

核电工作者的新春坚守:感恩家人理解是我工作的动力

新春走基层之宁德核电

nd.fjsen.com  2019-01-31 11:15:14 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

宁德核电基地一角。宁德核电供图。

东南网记者 陈翊群

“选择这份职业就要为这份职业负责,我们这份职业要求比较高,做事情要心无旁骛,不能出错,才能确保机组每一设备安全平稳运行,我最想感谢的是家人的理解与支持……”农历腊月二十三,当万家团圆备着小年夜团圆饭时,在福建宁德核电基地现场却依然繁忙,该公司运行二部四值机组长姜赞接受本网记者采访后又全身心投入工作中。

姜赞今年35岁,老家湖南人,2007年毕业进入核电行业,2010年到宁德核电工作,工作至今8年来,回老家过过一次春节。目前,姜赞所在组里有29个人实行倒班制度,其负责核电机组的定期巡查、日常维修计划、操作执行以及日常工作的监督,保证机组的安全运行。

姜赞说,每逢春节前夕,机组会进行大修,时间选在2月2日开始。一般大年初一到初五有大量的工作,我们有六个倒班时,其中刚下夜班倒班时回去休息,其他五个基本上都在上面,你说春节比较热闹,其实工地也热闹,只是大家都忙着认认真真做工作。希望大修顺利结束,机组早日并网发电。

对于这些年春节的坚守,姜赞坦言,刚毕业的头两年没回去过年比较难接受,因为以前一直在父母身边过年,百感交集,后面慢慢就习惯了。姜赞的妻子内蒙古人,俩人因为一次培训结缘,目前小孩一岁了。

妻子理解姜赞的工作,她从千里之外的内蒙古来到宁德,目前在宁德师院当一名人民教师。今年春节前夕,姜赞又将迎来一年一度的机组大修工作,夫妻俩商量后,妻子决定带孩子回内蒙古陪父母过春节。不过妻子的一句提醒触动了姜赞的内心,“老爸说,你好久没有去他们家了”。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:核岛 建设者 新春坚守
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注