您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

三都边防派出所:换装不改色 “浮城”暖意浓

nd.fjsen.com  2019-02-01 09:56:24 来源:闽东日报  我来说两句

临近春节,市公安局三都边防派出所民警深入辖区海岛、村居、渔排、码头、企事业单位等,开展节前安全隐患大排查,开启“守护模式”。今年是宁德边防官兵集体转改后的第一个春节,三都边防派出所民警换装不改色,持续发扬“爱民固边模范边防派出所”的优良传统,传承“海上枫桥”经验,为“海上浮城”保驾护航——换装不改色 “浮城”暖意浓

眼下正是年关,渔民网购的年货陆续到货。“快过年了,网上买了很多年货,直接寄到这里的邮包驿站,特别方便,三都边防派出所为我们渔民办的实事非常多。”1月30日,正在“海上邮包驿站”取快递的渔民刘国平高兴地说。

该所教导员郭遥介绍,由于海上交通不便,加之渔排都是不固定地址,许多快递无法直接送货上门,导致渔民网购商品都要到城澳半岛上取件,开船来回需要几十分钟或者1个小时,年关生意忙,两三天未取件,快递就被退回。而这几年,渔民取件方便了。三都边防派出所在“军民融合号”趸船上设置专区,成立“海上邮包驿站”,方便渔民在此办理快递收寄业务。

该所副所长雷童辉说,仅成立“海上邮包驿站”还不够,该所民警还将便民服务延伸至三都“海上浮城”的每个角落,让渔民在寒冬里感受到浓浓暖意。春节前夕,民警把“海上邮包驿站”里渔民网购的年货和来不及签收的包裹一一送到渔民渔排上,每一件快递上都贴有一小张红色便签条,上面写着——“三都边防派出所祝您新春快乐!”。

小驿站蕴涵着三都边防派出所为民服务的初心。每逢春节,“海上浮城”就变得分外宁静,养殖户们将自己数十万甚至数百万的产业放心地交给边防派出所的民警,回岸上过年。

长期以来,养殖户们习惯在回家之前拎着几尾鱼,带上渔排钥匙,找三都边防派出所民警,请他们在春节期间帮忙打理渔排。然而,民警们总是接过钥匙,拒绝收鱼。

一串串钥匙,串起了警民鱼水深情。为了更好地服务渔民,该所还成立了“三都海上团委”,把260多名“流动团员”“口袋团员”凝聚在一起,建立起数十支海上巡逻队、海上护排队、海上义务消防队、海上救助队。靠着这股青年力量,海上渔排空时有人守、起火有人救,渔民逢年过节安心回家。

春节,若您来到“海上浮城”,不难看到这样一幅景象:三都边防派出所民警驾驶着小艇,灵活地穿梭在渔排之间,民警时不时跳上渔排,查看网箱状况,拉拉渔网,提提鲍笼,或取出钥匙打开渔排房门,将一桶桶养殖户们早已调制好的饵料倒入网框中,鱼儿欢腾雀跃。

脱下“橄榄绿”,换上“藏青蓝”,尽管制服的颜色变了,渔民们依然记得住一张张可爱年轻的脸庞,“海上活地图”“海上守护神”“海上快递员”一个个渔民给民警起的外号,将继续承载民警和渔民最温情的共同记忆。

□ 记者 张文奎 通讯员 谢琴

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:三都边防派出所 换装 “浮城”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注