您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

(新春走基层)八都溪池:发展休闲旅游助力乡村振兴

nd.fjsen.com  2019-02-02 10:18:32 邱丽娟 来源:东南网

溪池村口的木栈道。郑承东摄

东南网宁德2月2日讯(本网记者 邱丽娟)青山远黛,碧水迤逦。漫步在依山临水的栈道上,情不自禁地放慢脚步,享受霍童溪畔青山卧绿水的温柔。这里是“太极慢客村”——蕉城区八都镇溪池村。

溪池村位于宁德市蕉城区八都镇西北部,距离市区约30公里,下辖长潭、瓦楼兜、铜镜坂等4个自然村,总人口1123人,2018年人均年收入约1.6万元。溪池村自然环境幽美,霍童溪绕村而过,形成天然的太极地形。

绕村而过的霍童溪。郑承东摄

1月29日,记者走访发现,经过几年的“厚积薄发”,溪池村的面貌实现了大变样。近年来,该村积极打造以“乡村游、生态游、休闲游”为主导的宜居宜业宜游“太极农庄”慢客村,投入资金1000多万元,完成村庄环境整治、村庄立面改造、下水道改造、农民文化公园、休闲木屋、木栈道、滨水景观防洪堤、林下步道、烧烤园及福利院等一系列旅游观光基础设施建设,乡村面貌焕然一新,把发展休闲旅游作为乡村振兴的重要突破口,促进了村集体经济和群众增收。

“马上过春节了,我这里的40多个烧烤位早全被抢订了。”返乡创业青年林明华说,近几年,溪池村大力发展乡村休闲旅游,看到商机的他回村办起了农家乐。虽说现在每年有六七十万的收入,但他寻思着再增些投入,多开发几个休闲游项目。他认为,随着上汽集团宁德基地及配套项目的落地,这里的休闲游必然迎来更好机遇与发展。

“上个月沈海复线建成通车后,这里交通更加便捷,进一步拉近了与中心城区距离。”村支书吴元邦介绍,从现有民宿与农家乐的预订情况来看,春节期间村里的游客量肯定爆涨,几个村干部这些天换蓄水罐、检修路灯、整治河道……忙得不可开交。

“但是我们忙得很开心呀,热热闹闹的游客不仅让村里有了生气,更让村民们体会到土里刨金的乐趣,村民们的日子越过越有盼头。”吴无邦笑呵呵地说,这两年借助“香鱼旅游文化节”等大型活动,溪池的知名度、美誉度得到进一步扩大,来村里的游客越来越多,村民们在房前屋后卖起土特产,不论是芋头、地瓜、花生,还是蜂蜜、夏橙、甘蔗,甚或土鸡、土鸭、土鸡蛋,都卖出了好价钱。

霍童溪畔,落日满湖金。郑承东摄

近年来,溪池村党支部根据村庄发展的实际,聘请专业团队进村调研规划,将溪池村定位为“太极农庄”慢客村,通过“支部+公司”的模式,将群众开荒的土地收归村集体使用,并通过建小木屋、流转土地予农家乐项目建设,添置观光旅游自行车等方式,实现群众收入和集体经济双增收。村里的特色旅游品牌已逐步形成,年接待游客呈井喷式发展,2018年已累计接待游客逾20万人次。

“溪池村的发展要立足这个村自身的资源优势和文化传统,探索具有本村特色和风格的发展路径。”八都镇党委书记崔向新告诉记者,八都镇历史文化悠久,山海兼备、生态优美,随着基础设施的逐步完善,他们下一步要将全镇美丽乡村与传统古村落串景成珠、串联成线。

  • 责任编辑:吴爱莺    标签:新春走基层 八都 溪池
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
霞浦沙江镇因地制宜 精准升级 渔民说好
霞浦沙江镇因地制宜 精准升级 渔民说好
宁德首家社会化机动车驾驶人考场启用
宁德首家社会化机动车驾驶人考场启用
蕉城南路人行道破损污水横流 市住建局:节前修复
蕉城南路人行道破损污水横流 市住建局:节前修复
霞浦沙江:沃柑丰收促增收
霞浦沙江:沃柑丰收促增收
最美文化工作者刘雯:基层文化艺术的守护者
最美文化工作者刘雯:基层文化艺术的守护者
周宁冷凉花卉产业应时“绽放”
周宁冷凉花卉产业应时“绽放”
宁德新闻官方微信点击或扫描关注