您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

坚守岗位过春节 | 核电工地上过大年

nd.fjsen.com  2019-02-11 10:50:48 来源:闽东日报  我来说两句

2月7日,大年初三,家家户户都在忙着走亲访友之时,位于晴川湾畔的宁德核电站却是另一番忙碌的景象——在核电4号机组主控室调度下,各项目部工作人员正沿着规定的线路,对机组进行“大修”。

“因春节期间社会工业用电负荷较低,我们便利用这个时间节点对核电站机组进行‘大修’,确保来年用电安全稳定。整个春节期间,有3000多名员工坚守岗位。”宁德核电有限公司副总经理马刚表示。

宁德核电运行二部机组长姜赞正是春节期间坚守一线工地的一名核电人员。来自湖南的姜赞,今年35岁,2010年由上级指派来到宁德。多年来,他只有一年春节是回湖南老家过的。

“核电站的特殊性,意味着一旦选择了这个职业,就只有‘严谨’‘自律’‘坚守’这些选项,全心全力去保障维护机组的安全运行。”宁德核电运行二部机组长姜赞这样诠释他的职责。

每逢春节,宁德核电机组都会进行“大修”,时间持续一个月,今年亦是如此。“由于运行二部机组主要职责是负责核电机组的定期巡查、日常维修计划、操作执行以及日常工作的监督,‘大修’期间可谓是最忙的时候。整个二部机组29人春节都坚守在岗位。”姜赞说。

对宁德核电站的所有工作人员来说,虽不能和家人团聚,但通过自己细致的工作确保了核电站的安全运行,为万家灯火提供着源源不断的清洁能源,这亦是一种最有意义的过年方式。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:核电 工地 大年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注