您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

消防队里的除夕故事

nd.fjsen.com  2019-02-11 11:03:28 来源:闽东日报  我来说两句

2月5日凌晨2时,市区渐渐安静下来,消防队员们仍在巡逻中。

对于常年奋战在抢险救援一线的消防救援队来说,节日同样是战备日、工作日。今年春节,是消防部队改制后的第一个春节,全市消防员“换装不换岗”,执勤备战坚守岗位。2月4日除夕,本报记者来到宁德市消防支队特勤中队,与一线消防员一起跨年,体验消防队里的除夕故事。

春节是一份无法抵达的牵挂

当日17时20分,记者来到宁德市消防支队特勤中队时,战斗班16名消防员正列队准备吃年夜饭。年夜饭虽然比平时丰盛一些,但队员们都没有心思细细品尝,在简单的庆祝之后,大家自觉地埋头吃饭,仅用了几分钟的时间匆匆填饱肚子,便迅速回到岗位上待命。

中队的16名队员都是90后,他们的家乡有的与宁德相邻,也有的远在千里之外。为了避免晚上出警没有时间给家里打电话,队员们都赶在年夜饭前早早和亲人通话拜年。“小年那天,晚上9点多,刚和爸妈接通视频还没来得及说上一句话,警铃就响了,等出警回来已经是深夜11点多,想想爸妈可能已经睡了,也就没再联系。”队员陆贵东告诉记者,2016年大学毕业后他加入消防队伍,今年已经是第三年没回家过春节了。“每年队里回家过年的名额很有限,大伙将回家过年的机会让给同样坚守岗位多年的老班长们。爸妈都很理解,只要给他们报个平安就行。”陆贵东说。

而在中队值班室里,为了给队友们留下更多的时间与家里人通话,身为班长的叶伟靓主动担负起值班的任务。“随着市民素质不断提高,防范火灾宣传力度加大,以及《宁德市烟花爆竹燃放管理暂行规定》的出台,今年春节前市区出警次数大有减少。”叶伟靓介绍说,“虽然火情比往年减少了,但执勤备战的弦一刻都不能松。”今年是叶伟靓在消防队里的第十个年头,在这十年中他只在家过了一个春节。“虽然已经习惯了每年春节不能与家人团聚,但每当除夕夜的鞭炮声响起时,总会想起之前在老家浙江金华和爸妈一起吃年夜饭的场景。”谈及父母,坐在记者对面的叶伟靓双手有些局促地揉搓着。“作为家里的独生子,这也是我最愧疚的地方。春节后,我准备请探亲假回趟家,好好陪陪爸妈,还有和未婚妻领证结婚。这几年,家里的事全靠她了。做消防员的妻子很不容易,需要我们的时候,我们总不在身边。”叶伟靓憨厚地笑着和记者分享他的“幸福小秘密”。

除夕是一份在巡逻路上的责任

23时30分,临近整点钟声响起,特勤中队副队长乐琛与班长叶伟靓带领5名队员换上灭火救援服,驾驶消防车前往辖区夜巡。“这次夜巡的主要任务是及时发现和制止市区不安全隐患,第一时间扑灭初期火灾。”乐琛说,“看到消防车,百姓会感到安全,看到消防员,百姓会感到温暖。”

“往年除夕夜,用‘爆竹声与警铃声同响’这句话最为贴切。”对于往年除夕夜队员们忙碌的情形,乐琛回忆如昨,天一黑,警铃就开始一趟趟地响起来。一整个晚上队员们都在外面,战斗服从不离身,实在太累就抓住赶往下一起火点的间隙,在车上眯瞪一会。“这些年,除夕夜0时到4时市区大大小小的出警平均有二三十趟,队员们常常出警后归队,还没等消防车入库警铃声又再次响起。”叶伟靓回忆说,有一年除夕,白天队员们在洗澡,刚刚打上泡沫,警铃声就响了,大家顶着一身泡沫出警,等回来时身上的泡沫也被水枪给冲没了。

当晚夜巡中,消防员们每经过一处都仔细查看,对于辖区内每一处可能存在隐患的小区、商场,他们都了然于心。“春节期间,一些小区会在路边树木上缠绕灯带,用以烘托节日气氛,可是灯管是发热的,如果用双面胶粘住时间长了,或者电线发生短路就会有火灾隐患。”乐琛告诉记者,在巡逻中消防员们要及时提醒值班人员注意观察,尽早关闭灯带。

不知不觉间,时针指向24点整,市区内炮声开始一浪高过一浪,烟花爆竹燃放量迎来了最高潮。巡逻中,哪里的烟花最集中,消防车就往哪里开,队员们的心也随着紧绷起来。

“相比于往年大家在中队里等警铃响,今年中队化被动为主动,提前到辖区内巡逻,如果有警情发生,可以第一时间赶往现场处理。”乐琛说。

经过几轮巡查,时间已到凌晨1时40分,市区的烟花爆竹声慢慢停息,大部分市民带着新年的喜悦进入了梦香。而特勤中队的消防员们还在进行最后的隐患检查。“烟花爆竹燃放后的火星随风飘入草堆、垃圾堆以及有杂物的室内就会造成火灾。”乐琛说。

在特勤中队消防员的共同努力下,至当日2时,辖区内无一起火警。记者离开中队时,已是猪年春节,市区也在喧嚣过后归于平静,而这万家灯火的平安背后,是全市消防队员的坚守与付出。

2月5日,记者从宁德市消防支队了解到,截至2月5日8时,全市共出动50余名警力外出巡逻,接到报警11起。其中市区3起,相比往年大大减少,同时,这11起火情均为轻微火情,未造成严重的生命财产损失。□ 本报记者 郑凯 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:消防队 除夕 故事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注