您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

唱响新时代的奋进之歌

——2018年宁德市宣传思想文化工作综述

nd.fjsen.com  2019-02-13 10:03:05 来源:闽东日报  我来说两句

新思想引领新时代,新作为开启新征程。

刚刚过去的2018年,奋进中的宁德,大项目接连落地、“金娃娃”茁壮成长,“四梁八柱”挺立山海,在闽东大地上抒写了“宁德速度”“宁德温度”,展现了“宁德形象”“宁德精神”,赶超跨越气势如虹。

奋进新时代,必须奏响昂扬旋律;启航新征程,必然坚定精神力量。一年来,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。一次次通俗易懂的理论宣讲春风化雨般播撒在闽东大地,凝聚共识、引领方向;一场场紧扣时代的主题宣传接地气、抵人心,宁德好声音更加响亮;一个个文艺佳作迭出,讴歌时代,普惠群众……宣传思想文化的引领,如静水深流浸润百姓心田,为坚持高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略,谱写新时代宁德发展新篇章发挥了舆论推动、精神激励和文化支撑的积极作用。

高举旗帜 奏响主旋律

推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,是理论武装工作的首要政治任务。新年伊始,市县两级理论宣讲轻骑兵“田秀才”“小板凳”小分队走进柘荣县黄柏乡,为群众宣讲市“两会”精神。欢声笑语中,共识在凝聚,信念在增强。

“我们将‘两会’精神精心编写成各种台词,通过快板、双簧等形式表现出来。”“田秀才”小分队队员吴海东告诉记者,接下来,他们还将奔赴各县乡村,将“冒着热气”的政策精神送到基层一线。

理论创新每前进一步,理论武装就必须跟进一步。党的十九大前夕,我市第一时间组建“理论宣讲轻骑兵”,实施理论进基层“百千万”工程,把讲台搬到田间地头,交给一线干部群众,以身边人说身边事,用大白话讲大道理,让党的理论宣传更加接地气、聚人气。截至目前,市县两级组建宣讲小分队112支,宣讲员1220名,开展各类面对面、分众式、互动化的宣传活动,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。宁德“理论宣讲轻骑兵”荣膺中宣部“基层理论宣讲先进集体”。

线上线下互促互动,干部群众同频共振,从沿海到山区,从机关到企业,从乡村到城市,我市掀起用新思想武装头脑的热潮,奏响闽东大地最嘹亮、整齐的时代主旋律。

一年来,高扬旗帜,深化理论武装,挺起理想信念“主心骨”。全市宣传思想文化系统按照中央和省委、市委的要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育群众。

——意识形态引领方向。全市宣传文化系统严格落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入市县两级党委常委会工作要点,作为常委会向全委会报告工作的重要内容,市委分管领导带头到县市党委中心组上意识形态党课,推动各级各部门党委(党组)主要负责同志带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向。完善采编播“三审三校”制度,严格请示报告,确保各类意识形态阵地不发生导向问题。

——主题宣传出新出彩。市委宣传部围绕学习贯彻市委全会精神,制定宣传方案,开设专栏专题,充分运用消息、通讯、特写等多种形式,紧扣推进四大主导产业发展、开展海上养殖综合整治提升、抓好扫黑除恶专项斗争、省运会宣传等工作,报道我市各地各部门坚持高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略的生动实践,在全市营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

——从严治党落细落实。以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,宣传部门严格落实中央八项规定及实施细则精神和省、市实施办法,扎紧制度笼子,落实部务会议议事制度、中心组学习、“三会一课”等各项制度,持之以恒纠正四风,宣传思想文化战线站稳政治立场、增强政治能力、严守政治纪律、强化政治担当。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 宣传 思想文化 综述
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注