您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“诗词大会”的福建青春面孔

nd.fjsen.com  2019-02-15 09:22:03 来源:东南网  我来说两句

钟斯婕

翁馨

东南网2月15日讯 (福建日报记者 范陈春 通讯员 孙丽晶 蔡雪玲)连续几个春节,央视《中国诗词大会》都掀起了全民诗词文化热潮。这档热播节目吸引了来自全国各地各行各业的诗词高手参与比拼、赏析和分享,从古人的智慧中汲取涵养心灵的营养。“百人选手团”也因此成为节目中竞争最激烈的战场。

在今春第四季《中国诗词大会》上,翁馨、钟斯婕两名宁德小姑娘先后成功从“百人团”中突围,在全国文化综艺大舞台上展现了福建青春面孔的风采。

过关斩将 两少年杀出“百人团”

在6日晚播出的第二场比赛中,翁馨在“选词成句”环节一击即中,答案“坐看云起时”脱口而出。此后,她连续答对了五题。因答错第六题,进入“绝地反击环节”——“出口成诗”。该环节要求选手须在150秒的时间内,说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。面对关键词“谢公屐”,翁馨对以“脚穿谢公屐”,可惜与正确答案“脚着谢公屐”一字之差,遗憾出局。差之毫厘,也让主持人董卿连连表示惋惜。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”在7日晚播出的第三场比赛中,身穿畲族服饰的钟斯婕开场自我介绍铿锵有力。在董卿的“一对一”提问中,她连对六题,以154分的高分,从第三场的四名选手中胜出,与从“百人团”中胜出的选手敬其璋携手进入攻擂资格争夺赛。对于能进入攻擂资格争夺赛,钟斯婕开心地坦言:“这是一个我从来没有想到的结果。”

攻擂资格争夺赛分三轮。“天街小雨润如酥”“天阶夜色凉如水”“江天一色无纤尘”……第一轮飞花令“天”,钟斯婕才思敏捷,最终获胜。第二轮超级飞花令“动物”,敬其璋获胜。打平后,两人进入“诗词接龙环节”,最终敬其璋更胜一筹。

对于钟斯婕的离场,主持人董卿点评:“钟斯婕在整场比赛中表现出来的淡定和她的学习态度、好学精神,给大家留下了深刻的印象。”

离场前,钟斯婕将“草木有本心,何求美人折”送给观众。她表示,比赛结果并不重要,重要的是能把这份对诗词的喜爱埋在心底,让它生根发芽,最终开为人生路边最绚烂的花。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“诗词大会” 福建 青春面孔
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注