您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

新春走基层:无限风光在岚口

nd.fjsen.com  2019-02-15 10:32:53 来源:闽东日报  我来说两句

奇石、幽谷、险峰、碧水……一方山水养育一方纯朴善良、开拓进取的人,走进蕉城飞鸾岚口村,如入仙境。

2月7日,正值假期,岚口村早早已游客如织,记者刚入村,就看到老村民黄赞建在党群服务中心广场上晾晒萝卜干,见到我们,主动前来推销:“我们这山区高寒、土质肥沃,种出的萝卜特别清甜爽口,萝卜干也很实惠,每斤只要5元。”

老黄身后是一片月牙形的池塘,在冬日阳光的照耀下,碧波荡漾,古色古香的建筑倒映在洁净的池水中,微风过处,拂起涟漪。

池塘周边的中心广场上,刚刚落成的8块巨大牌匾呈扇形摆开,上面写着“孝悌忠信、礼义廉耻”八个大字,和党建专栏牌相得益彰,特别引人注目,制作精美的牌匾和专栏让游客一入村便能感受到岚口村的道德水准与凝聚力。

“我家还有纯野生的山茶油,这油煮面条能养胃。”黄赞建补充道,岚口良好的环境才能长出这么优质的野生油茶籽,每年他都要花上一个多月时间上山采集野生油茶籽,虽然辛苦,但压榨出的野生茶籽油能卖出比市场高出一倍的价格。“别看1斤油的价格120元,每年都有古田、浙江等地老板慕名前来订购。”黄赞建颇为自豪地说。

黄赞建妻子尤玉娇此时也放下手中的活计,赶过来推销特产,她说:“我们这里什么都有,鸡、鸭、地瓜粉、地瓜米、米酒,应有尽有,而且全是绿色生态的。”

这两年,岚口村中河道清了、垃圾没了、村容靓了,岚口的知名度也越来越高,节假日慕名而来的游客日渐增多,村民们的农产品也跟着走俏。淳朴的夫妇俩算起了自己一年来的“农家账”,野生茶籽油能赚上1万余元,萝卜干、地瓜粉、家禽等农产品也可销出大几千元,再加上黄赞建日常打点零工,一年收入也能有个4万元左右。

山清、水秀、物美、民淳、人长寿。岚口村幸福养老苑一层,满头银发的吴素燕正准备给自己洗衣裳,今年96岁的吴奶奶耳聪目明、精神矍铄,依旧能够洗衣做饭。“这几天常有游客说这里的山好、水甜、人长寿,他们要经常来,在我看来,每天开心才是最重要的。”吴奶奶说。在养老苑里,共有22户与吴奶奶年龄相仿的老人家,镇村两级与乡贤给与相应的生活补助。

在与驻村第一书记陈大裕的交谈中,记者了解到该村村后有座海拔1048米的凤凰山,村内外有圣水洞、通天洞、炊云寺等景点和陈家洋山顶水库,风景优美,因“山顶尖耸如凤”而得名。

“2016年,该村被评为福建‘美丽乡村’,是‘绿水青山就是金山银山’的乡村代表,因其自然环境奇特优异,特别是古民居,成为周边登山旅游的胜地。春节这几天,每天客流量达1000多人。”陈大裕介绍道,去年村中引种200亩桃树,今年有部分可收获。目前,村两委与“宁德时代”形成村企合作,成立了“宁德市凤凰山旅游开发有限公司”,设立企业管理培训基地和旅游接待中心,开发观光休闲旅游、自助采摘农业、农家乐、休闲养生等项目,努力加快美丽乡村建设步伐。

□ 记者 郑凯 通讯员 颜凑

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:新春走基层 岚口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注