您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

穆阳赶墟踩街万人空巷 再现传统农事农贸节庆

nd.fjsen.com  2019-02-16 15:38:22 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德2月16日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 牧羊)赶墟踩街祈福运,欢天喜地闹新春。2月15日上午,福建福安穆阳镇区锣鼓喧天,人头攒动,万人空巷。据悉,每年农历正月十一是穆阳镇传统赶墟节,这一天,穆阳及周边乡镇群众都会聚集于此,在欢乐喜庆的气氛中祝福新的一年风调雨顺、国泰民安、事业兴隆。

当天,也是福安境内少有的保留完整的传统农事农贸节。穆阳农贸节的形成有其悠久历史和渊源,明万历年间《福安县志》即有穆洋(阳)市之记载:“在十八都,盐货从富溪津过者,居积于此。盖廉溪之上游,亦泰顺、寿宁、政和、松溪、浦城之喉舌也。”这别具一格的开春民俗,既交换农副产品又祈福新春,形成了集乡土、人情、民俗、艺术于一体的传统节日。 

当天上午9点整,穆阳民间各大宗祠组织舞龙队、腰鼓队、迎宾队、神铳队、鼓号队、戏班等上千人的游街队伍,兴高彩烈地沿着大街巡游,队伍经过之处,成排的神铳开道,炮声隆隆,整条街道器乐声、鞭炮声、以及上万群众和游客的欢笑声融在一起,甚是喜庆!

值得一提的是,今年队伍中还多了一支新时代文明实践志愿者方阵,进一步传文明实践新风,展穆阳志愿者风采。

踩街过后,节日才刚刚开始。农贸市场吆喝声阵阵,周边乡镇和附近县市的群众来到穆阳市场,将自己手工制作的产品和花果树苗等特产,运到穆阳街边出售,吸引来自穆云、康厝、溪潭、坂中、赛岐、罗江、甘棠、潭头等乡镇的村民前来选购。

这其中,最热闹的当属苗木市场,琳琅满目的苗木堆满各个角落,水蜜桃、剌葡萄、芙蓉李、芦柑、杉木、松木、茶等苗种都成了抢手货。农具市场里,锄头、板车依然畅销,虽然现在农村机械化得到一定程度发展,但用锄头耕作,用板车推拉农产品,没有消失。

在穆阳桥下,有穆阳地方特色小吃和全国精品庙会小吃“大PK”,当浓浓原味的扁肉、线面、桃胶、烤肉、乌米饭、菅粽、糍粑等穆阳小吃遇上全国精品特色小吃,让万千游客和当地群众尽享味蕾盛宴。

穆阳镇党委副书记、镇长阮贵章表示,穆阳镇传统赶墟节已有300余年的历史,来自周边各地的民众在节日期间汇聚于此,开展商贸活动,逐渐形成了当地特有的传统节日。今年,也是穆阳镇首次将新时代文明实践活动同民俗文化相结合举办赶墟文化节。穆阳作为一个拥有悠久历史的古镇,文化底蕴深厚,2017年被评为“第二批全国特色小镇”、2018年被评为“福建省历史文化名镇”。其中穆阳水蜜桃、穆阳线面作为当地的农业支柱产业,更是全国有名。举办本次活动旨在促进更好的向外界传播穆阳文化,让更多的人知道穆阳、了解穆阳,也让当地的民众感受到浓浓的新春节日氛围,在提升文化服务水平,丰富群众文化生活的同时,也促进当地经济文化更好、更快的发展。

穆阳镇党委副书记、镇长阮贵章接受采访。陈杨斌 摄

“今年穆阳镇赶墟文化节将举办5天,持续到正月十五。期间将开展民俗文化表演,特色美食展、猜灯谜、名家字画拍卖等活动,欢迎更多的朋友一起来感受穆阳的传统年味。”阮贵章如是说。

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:穆阳 赶墟踩街 空巷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注