您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

2019年宁德市将实施30个为民办实事项目

nd.fjsen.com  2019-02-16 15:52:47 来源:闽东日报  我来说两句

今年,我市将建设14所公办幼儿园,计划新增学位约3780个;计划新开工建设保障性安居工程任务376套……日前,市委、市政府公布了2019年为民办实事项目,共30个,涉及住房、教育、医疗等群众关心关注的热点问题。

在社会保障方面,今年我市将实施养老服务工程建设,安排建设60个农村幸福院,支持有条件的地方建设16个居家养老服务照料中心。实施残疾人助残工程,扶助贫困残疾人就业创业,为困难残疾人发放生活补贴,为重度残疾人发放护理补贴,为“一户多残”残疾人家庭发放生活困难补助。从今年起,在蕉城、福鼎、福安、古田城乡低保标准一体化的基础上,全面实现城乡低保标准一体化,其中,霞浦县农村低保标准从5100元提高到6960元,屏南、寿宁、周宁、柘荣从5100元提高到6456元。

在衣食住行方面,今年我市将实施治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”,加强食品农产品安全监管,深入开展各项专项治理,加大检查执法力度,严厉查处食品安全违法违规行为。实施造福工程易地扶贫搬迁工程,全市全年完成1800人搬迁任务;继续加快保障性安居工程建设,计划新开工建设保障性安居工程任务376套。实施“四好农村路”工程,全市建设改造农村公路150公里、危桥改造10座、农村公路安保提升260公里;推进全市135处道路交通安全隐患路段和临水临崖隐患路段排查治理工作。

在医疗卫生方面,从2019年起,我市将基本公共卫生服务项目政府补助标准从每人每年55元提高到60元。加强医疗机构儿科床位建设,全市县级医院新增儿科床位41张。加强医院专科能力建设,新增市级重点专科建设项目8个,建设周期三年,按照每个专科建设项目投入100万元标准。

在文体教育方面, 我市将建设城市社区全民健身场地设施项目,新建 9 个多功能运动场、3个笼式篮球场、6个笼式足球场和3个门球场。加大公办幼儿园建设力度,通过新建、改扩建幼儿园、小区配建幼儿园改造、扶持街道(乡镇)及国有企业事业单位举办幼儿园等方式建设14所公办幼儿园,计划新增学位约3780个。

在城乡建设上,今年我市将完成8个乡镇污水处理设施建设;完成新建改造村庄三格化粪池10.87万户;推进9个农村人居环境整治试点村(每县各1个)开展生活垃圾干湿分类试点。全市新改建乡镇公厕388座,其中,城市公厕70座、乡镇公厕48座、农村公厕148座,旅游公厕122座。推进城市公共停车设施建设,新增城市公共停车泊位600个。改造城市老旧供水管网40公里以上。全市新建和改造市政主次污水管网40公里。

在生态建设方面,今年我市将建设安全生态水系50公里;继续开展横洋溪小流域综合整治项目;持续推进寿宁水土流失治理重点县和11个水土流失治理重点乡镇项目,计划完成综合治理面积6.5万亩。

据了解, 2018年市委、市政府实施的30个为民办实事项目都已完成年度目标任务。其中,省里批复我市的16个公办幼儿园建设项目已全部动工建设;完成建设农村幸福院135所,占年度目标任务的270%;全市已完成新建改建城乡公共厕所457 座,占年度目标任务的246%;全市已开工建设棚改项目148套,开工率为 100%;新增城乡公共停车泊位 2777 个,占年度目标任务的111%。(闽东日报记者 陈小妹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 为民办实事 项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注