您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

【新春走基层】驻村书记春节4天对话43名党员

nd.fjsen.com  2019-02-18 10:57:35 来源:宁德晚报  我来说两句

春节假期,趁着外出务工人员返乡过年的时机,霞浦县盐田畲族乡姚澳村驻村书记朱铁铮,牺牲了与家人团聚的时间,与43名党员开展了一对一谈心谈话。“过年当然希望能和家人团团圆圆过节,但我们知道自己肩负的责任和使命。通过一对一谈心,让村党支部一步步规范起来,挺好。”面对采访,朱铁铮如是说。

2月8日,正是大年初四,早上5时30分,朱铁铮便先后在姚澳村“党员之家”“村务公开群”内发布开展一对一谈心谈话预告。

6时30分,他告别家人,独自一人冒雨驱车近200公里,由福州抵达姚澳村,按年前支委会分组和自行分类名单,或请到村委会、或登门拜访,挨个与党员开展一对一谈心谈话。

朱铁铮是福州海关派驻霞浦县盐田畲族乡姚澳村党支部的第一书记。自打1月中旬收到上级组织部门关于召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知后,他就犯了愁。

姚澳村党支部现有党员52名,其中30名党员因各种原因离村外出务工,一名预备党员转正会议因达不到规定人数,拖了3个多月至今无法召开。朱铁铮驻村一年多了,许多外出务工党员还没联系上,各级各类学习、党费缴纳也不正常。

“反思去年一整年的工作,跑项目、要资金、抓民生基础建设时间偏多,协调处理各类矛盾、处理村级事务性工作投入精力多,在抓党支部自身建设上,对于在村的党员抓得紧,对困难老党员的关心照顾抓得紧,但在落实各项制度,特别是抓外出务工党员队伍管理教育上,还是失之于宽。”朱铁铮表示。

在春节前最后一次的姚澳村支委会上,支委们商量决定,今年要以开展组织生活会为契机,牢牢把握住“谈心谈话”这一环节,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,力求改变对外出务工党员疏于管理的局面。村党支部将52名党员划分为3个组,由第一书记朱铁铮、村支书王建雄、支委兰加华分别负责相关党员的谈心谈话,力求最大程度摸清党员们工作生活情况、摸清现实思想底数,最大程度了解党员们对支部工作和班子成员的意见和建议。

由于朱铁铮不会说也听不懂霞浦当地方言,在党员分组时,村党支部书记王建雄、支委兰加华主动承担了年龄较大党员的谈心谈话任务,而将会讲普通话、容易沟通交流的年轻党员划分给朱铁铮负责。

拿到分组名单后,朱铁铮抓紧时间认真研究,按可能离村时间顺序再次将该组党员细分为“离村赴外省市务工党员”“离村在宁德市域内务工党员”和“按规定由支部(第一)书记负责谈心谈话党员”等3类,赶时间、有事的,排在前面优先谈。

面谈从大年初四开始直到大年初七,每一天的行程,朱铁铮都安排得满满的。“上午赴郑澳,谈了3位;旋即上吴家洋,谈了4位;午后至盐田,谈了1位;最后至霞浦城关,分三地谈了6位。”2月11日,朱铁铮“图文并茂”地在朋友圈发布了他这忙碌的一天。

与党员谈心,朱铁铮也讲些窍门:“对于平时有接触微信、已在‘村务公开群’‘党员之家’群内的党员谈得稍微简单些,对于素昧平生的外出务工党员就谈得相对多些。这里面既有爷子孙三代党员,亦有父子、父女两代党员,还有兄弟党员,从谈心谈话的总体情况来看,挺不错,大家都说,能这样谈谈,挺好。”

经过四天的努力,截至2月11日(大年初七)晚,朱铁铮共和43名党员进行了谈心谈话。其中外出务工党员28人。加之平素与在村老党员面对面交流、与部分外出务工党员点对点沟通,作为驻村第一书记的朱铁铮,第一次对全村90%以上党员过去一年的工作、生活状况有了感性认识。

“虽然用掉了难得与家人团聚的时间,但我觉得挺好。通过谈话,广泛征求和听取了村民们对党支部、支委和第一书记本人的意见建议,这对于开好组织生活会,打下了一个良好的基础。”朱铁铮坦言。(宁德晚报记者 苏晓洁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:新春走基层 驻村书记 春节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注