您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市中心城市建成区生活垃圾将强制分类

nd.fjsen.com  2019-02-18 11:29:34 来源:闽东日报  我来说两句

●以我市辖区为单元,居住区域、单位区域、公共区域连线成片推进生活垃圾强制分类。

● 2019年下半年,中心城市建成区将初步实现可回收垃圾、易腐垃圾(餐厨垃圾、厨余垃圾)、有害垃圾和其他垃圾分别处理。

●到2020年底前,宁德市中心城市建成区将基本形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

市政府办近日印发《宁德市生活垃圾分类工作实施方案 》,提出2019年下半年,中心城市建成区开展生活垃圾强制分类工作,以我市辖区为单元,居住区域、单位区域、公共区域连线成片推进生活垃圾强制分类,建立政府、社区、企业和居民“四位一体”机制。

生活垃圾分类,是指按垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境的影响以及不同处理方式的要求,分成属性不同的若干种类,从而有利于生活垃圾的回收利用与处理。不同区域按以下要求执行分类:居住区域生活垃圾分为可回收、易腐(餐厨、厨余)垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类;单位区域生活垃圾有集中供餐的分为可回收、易腐(餐厨、厨余)垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,无集中供餐的分为可回收、有害垃圾、其他垃圾三类;公共区域生活垃圾分为可回收、其他垃圾两类。分类类别包括可回收物、易腐(餐厨、厨余)垃圾 、有害垃圾和其他垃圾。我市将加快配套分类收运体系建设,配备分类收集专用桶,配备分类转运车辆,建立再生资源回收利用体系。

为扎实有效推进我市垃圾分类工作,《方案》明确了目标任务。2018年底前,中心城区建成餐厨垃圾处理厂,实现餐厨垃圾单独收集、运输、处理;2019年,开展中心城区厨余垃圾处理厂选址工作,2021年底前建成,实现厨余垃圾单独收集、运输、处理。2019年底前,建成全市危废综合处置场(地点在福鼎),对非工业源有害垃圾进行处理。2020年底前,由蕉城区政府负责建成规模10年以上的中心城区应急生活垃圾填埋场,并负责建成1座大件垃圾处理站,对中心城区大件垃圾进行处置。我市将加大对大件垃圾可回收和二手交易的力度,提高大件垃圾资源再生利用水平。2019年上半年,蕉城区、东侨经济技术开发区分别确定3个单位(包括公共机构、相关企业)、3个居民小区作为生活垃圾强制分类试点,开展生活垃圾分类试点工作。 2019年下半年,中心城市建成区开展生活垃圾强制分类,初步实现可回收垃圾、易腐垃圾(餐厨垃圾、厨余垃圾)、有害垃圾和其他垃圾分别处理,到2020年底前,宁德市中心城市建成区基本形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,生活垃圾回收利用率达到35%以上。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:中心城市 生活垃圾 强制 分类
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注