您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

吴光灼:百日攻坚求先行 责任担当干在先

nd.fjsen.com  2019-02-19 09:52:56 来源:闽东日报  我来说两句

2018年11月10日,奉御塘路临时便道、工业路东侧半幅临时通道如期抢通;11月30日,衢宁铁路南侧通道保畅通工程实现通车;2019年1月15日,污水主干管铺设完成;1月26日,疏港路拓宽改造项目东侨段第三标段提前5个月建成通车……

这是东侨经济技术开发区对6个上汽宁德基地配套项目和8个新能源配套项目开展“百日攻坚”行动以来,向市委市政府交出的一份份沉甸甸的答卷。这些成绩的取得离不开东侨开发区党工委副书记、“百日攻坚”行动领导小组常务副组长吴光灼的不懈努力。

“百日攻坚”时间紧、任务重,启动初期便遭遇阴雨绵绵的反常天气,需要大量挖填方的市政路网与污水干管埋设工程严重滞后,项目业主单位、施工单位一筹莫展。

吴光灼多次带领市上汽指挥部办公室相关专家、东侨攻坚办技术保障组给各项目冒雨“会诊”,指导施工单位调整施工方案、合理安排工序,组织召开攻坚项目协调推进会,帮助业主单位协调解决设计方案变更、施工方案优化等事项。

北部片区污水干管工程是这次“百日攻坚”的重点项目之一,直接影响着省重点项目宁德厦钨年产4万吨锂离子正极材料生产项目(一期)的投产。为保障项目能在2019年1月试点火,东侨开发区从2018年11月下旬起,分5个路段陆续启动建设。

2019年1月12日,在工业路东侧段污水干管施工进入最后30米冲刺阶段时,突遇厚达数米的坚石层。吴光灼得知情况后,第一时间赶赴现场,靠前指挥,科学调度,整合各方力量全力攻克施工难题。

“吴副书记连续两天,日夜坐镇施工现场,协调解决施工难题,使我们终于赶在1月15日抢通了污水主干管。”东侨工业园区开发有限公司副总工程师胡华智说。

吴光灼始终把项目攻坚扛在肩上、抓在手上。在工作中,他养成了每天上午先到工地了解建设情况,晚上复查加班情况的习惯,做到了对项目进展情况与遇到的问题了然于胸,并逐项制定问题清单,明确整改时限,促进问题及时有效解决。

2018年10月下旬,市委市政府决定对104国道进行部分封道拓宽改造。蕉城周边乡镇、屏南等地车辆需改道工业路、奉御塘路便道通行。这意味着东侨开发区要在短短的一个月内完成3条800米至1000多米的临时便道建设。

为了啃下这块“硬骨头”,吴光灼带领攻坚办全体工作人员顶住压力,扎根一线,指导项目业主单位、施工单位根据天气变化及地质条件、车辆通行受限、土方取土难等各种临时突发情况,不断调整优化施工方案,挑灯夜战,争取时间,加快推进项目建设速度。

在吴光灼的组织协调下,3条临时便道均按时间节点顺利完工。其中,奉御塘路临时便道用了7天,工业路东侧半幅临时通道用了10天,衢宁铁路南侧通道用了20天,有效保障了104国道拓宽改造及衢宁铁路的建设,为重点项目建设赢得了时间。

“没有吴副书记帮助我们解决施工材料来源问题,我们很难在规定时间内完成施工任务。”东侨市政建设投资有限公司工程师陈曦光说。

据统计,“百日攻坚”行动期间,吴光灼共牵头召开数十场项目协调会,帮助解决中科路与福宁北路交汇口施工便道、中科路I标段建设资金、中科路东段用电保障、奉御塘路取土点等各类问题60多个。

□ 记者 陈小妹

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:吴光灼 攻坚 先行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注