您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

郭锡文:“三农”工作始终是重中之重 必须有更大作为

nd.fjsen.com  2019-02-22 08:52:06 来源:闽东日报  我来说两句

2月21日,市委召开农村工作会议暨全市人居环境整治、扶贫开发工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,全面落实中央特别是今年中央一号文件和省委系列部署要求,总结我市“三农”工作成效,研究部署今明两年工作。会议分两个阶段进行。市委书记郭锡文作重要讲话,市长梁伟新、市委副书记林文芳分别主持会议。

郭锡文充分肯定了过去一年我市“三农”工作取得的良好成效。他指出,从中央部署、全市大局以及发展形势看,“三农”工作始终是重中之重,必须有更大作为,也仍需持续发力。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,以实施乡村振兴战略为总抓手,持续认真、下大气力抓好各项目标任务落实,不断开创我市“三农”工作新局面,为宁德坚持高质量发展落实赶超、实施“一二三”发展战略作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

郭锡文强调,要围绕今明两年全市农业农村工作总要求,突出重点,突破难点,全力以赴完成各项硬任务。一要结合省里的“五千工程”,按照规模化、标准化、品牌化、企业化、信息化“五个化”要求和今明两年我市“8+1”产业振兴总体目标,抓适度规模经营、农业龙头企业和品牌质量安全,做强做优做大“8+1”特色产业;二要坚持标准不变、政策不变、力度不变,用好“大数据”,下好先手棋,夯实脱贫攻坚成果,建立“防贫”长效机制,确保今年底现行标准贫困群众、贫困地区全面脱贫,防止“遇病”“遇灾”致贫、返贫问题发生,决战决胜全面建成小康社会;三要坚持分类推进、点面结合,扎实推进以农房整治、村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,全力打好“一革命四行动”第一场硬仗;四要顺应群众需求,完善基础设施配套,提高公共服务水平,提升农村社会保障水平,加快补齐农村短板弱项;五要深化农村土地制度改革,培育新型农业经营主体,提高农村金融服务水平,全面激发农村改革发展活力;六要深化基层党组织建设,强化支部建设、基层治理和服务功能,全面提升组织力和带动力。

郭锡文要求,各级党委必须充分发挥统领全局、协调各方作用,强化党的领导,严格督查考核,切实提高把方向、管大局、定政策、促落实的能力和定力,进一步凝聚“三农”强大合力,共同推动乡村全面振兴。

梁伟新强调,各级各部门要进一步提高思想认识,认真学习习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;要进一步落实工作举措,坚持问题导向,突出项目带动,拿出实实在在的措施,推动农业农村工作全面提升;要进一步强化服务保障,加强配合、协同攻坚,在资金、技术、人才等方面加大保障力度,多深入基层指导服务、推动工作,形成做好“三农”工作的强大合力。梁伟新还就抓好非洲猪瘟防控、“大棚房”整治、春耕备耕和海上养殖综合整治等工作提出要求。

市领导陈其春、陈梅、王代忠参加会议。会上,副市长黄建龙、黄国璋分别作脱贫攻坚工作、农村人居环境整治工作部署。(闽东日报记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:郭锡文 “三农” 重中之重
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注