您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

桑梓有情 携手同行 ——宁德市政协港澳工作纪实

nd.fjsen.com  2019-02-22 11:06:48 来源:闽东日报  我来说两句

市政协港澳委员参观三都澳新区城市设计成果展。

“最大限度调动一切积极因素,共同致力于实现中华民族伟大复兴”,这是党中央和习近平总书记赋予人民政协的重大责任和光荣使命。

近年来,宁德市政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,高举爱国主义旗帜,充分发挥政协组织大团结大联合优势和港澳委员在内地促进国家经济社会发展、在港澳地区维护特区长期繁荣稳定的“双重积极作用”,围绕中心、服务大局,积极开拓团结联谊港澳同胞的新平台,以“国情”“乡情”“友情”“商情”为纽带,广泛凝聚港澳同胞人心力量。

靠前服务  深化交流学习

“学习是政协委员懂政协、会协商、善议政的前提条件、内在要求和迫切需要。在我市港澳委员的手机里,都有一个共同的港澳委员微信群,在这个群里,随时都有理论知识和家乡新变化的推送,方便他们及时了解国家大政方针和家乡动态。”市政协港澳台侨和外事委专职副主任吴铭英说。

港澳委员常居港澳地区,难以及时参加政协组织的各类学习培训活动。为服务委员知情明政,市政协建立了港澳委员微信群,及时向港澳委员推送理论知识和家乡新发展,变集中时间学为随时随地学。市政协还结合市情通报会等活动,将理论学习班办到深圳市,方便港澳委员就近参加学习交流。

“微信学习、就近办班,我们委员的学习不因身居港澳而落下。通过学习让我对人民政协有了更加深刻的认识,感觉作为政协委员,自己身上的担子沉甸甸的。”市政协委员、香港宁德市同乡总会副理事长李哲生说。

以行促知  办好“行知课堂”

“行知课堂”是市政协积极打造的履职平台和载体。市政协结合实际,把爱国主义教育作为联络联谊工作着力点,以祖国家乡之“行”,促爱国主义之“知”,进一步增强了港澳委员的民族认同感和文化自信心——

为让港澳委员更充分地感受祖国的发展变化,增强他们的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,市政协组织港澳委员开展“祖国行”活动。委员们通过感受祖国内地厚重的历史文化,了解博大精深和源远流长的中华文明,体验改革开放40年的建设成果,增强了民族认同感和自豪感,提升了对社会主义道路的自信心。以寻根溯源之“行”,促爱国主义之“知”,得到了港澳委员们的一致认可和好评。

市政协还利用港澳委员返乡参加市“两会”之机,开展“家乡行”活动,组织委员参观视察上汽、青拓、中铝等项目,赤溪村、半月里村等少数民族特色村寨,福建钦龙食品有限公司、福鼎绿雪芽白茶基地等农业龙头企业。在参观宁德制造、感受宁德速度、体验宁德文化的过程中,激发委员们对家乡高质量发展落实赶超的自豪感和自信心。

为进一步加强与港澳青年的交流联谊,激发他们对国家和家乡的认同感、归属感和自豪感,市政协积极搭建团结联谊港澳青年的桥梁,大力支持由32名香港大中学生组成的香港福建中学校友会汇青社希望工程体验团回乡开展文化交流活动。港澳青少年在参观宁德改革开放成果的体验过程中,在传承希望工程传统的社会实践中,在与宁德青少年的交流联谊中,进一步增强了对宁德历史文化和经济社会发展成就的了解和认识,激发了爱国爱乡情怀。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市政协 港澳 工作纪实
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注