您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

桑梓有情 携手同行 ——宁德市政协港澳工作纪实

nd.fjsen.com  2019-02-22 11:06:48 来源:闽东日报  我来说两句

发挥优势  助力赶超发展

“港澳委员是宁德的一大资源、一大优势。希望大家继续利用独特的身份、地位、视野等优势,经常回家乡看看,积极参加政协组织的各类活动,积极回乡投资创业。” 2018年5月5日,在深圳召开的宁德市粤港澳政协委员、海联会理事市情通报暨宁德产业投资推介会上,市政协主席兰斯琦热情洋溢地号召港澳委员为推动宁德市提质赶超发展出谋划策,作出新贡献。

港澳委员在港澳地区有实力、有能力、有影响力,对于宣传推介宁德优势产业,吸引海内外资本投资宁德,发挥着独特而重要的作用。基于此,2018年市政协联合市委统战部在深圳市举办“宁德市粤港澳政协委员、海联会理事市情通报暨宁德产业投资推介会”,来自粤港澳地区的市政协委员、海联会理事、企业家乡贤等各界人士共 150 多人齐聚一堂,共叙乡情,共谋发展。

此次推介会是市政协首次以粤港澳政协委员联络小组为平台开展的产业推介活动,进一步提升了宁德市在粤港澳地区的知名度和影响力,取得了良好的反响和预期的效果,活动之后不断有粤港澳乡贤咨询回乡投资事宜,参加此次推介会的深圳企业家乡贤汤大杰教授还与市政府签订了设立创投孵化中心的合作协议。

调研、视察既是政协履行职能的重要手段,也是港澳政协委员用行动为家乡建设添砖加瓦的应有之义。

2018年,为跟踪落实“规范海上养殖业发展”重点提案督办件,市政协港澳委员们身体力行,深入福鼎市、霞浦县、蕉城区开展重点提案督办调研,详细了解清理规范海上养殖业存在的困难和问题,并以问题为导向,赴山东省青岛市、威海市、烟台市学习借鉴规范海上养殖业发展的经验做法。在深入调研和广泛凝聚共识的基础上,撰写调研报告,分析我市海上养殖业无序发展现状和成因,并从突出规划引领、依法分类实施、加强执法协作、授权村级管理、升级养殖装备、海陆统筹治理等6个方面提出18条具体建议。调研成果获得市委、市政府主要领导批示,转化为我市海上养殖综合整治工作的具体举措。

此外,市政协还组织港澳委员开展了宁德市茶叶出口流失情况的调查,撰写有关建立宁德市茶叶价格采集体系的建议,推动相关部门分别在福鼎市点头镇茶叶市场、寿宁县茶叶市场设立茶叶价格定点采报价单位,建立价格公示平台,定期向社会公示茶青收购、茶叶销售、出口价格,进一步提高茶叶价格透明度,为推动茶产业健康发展贡献政协智慧和力量。

回馈桑梓  汇聚暖心力量

“多亏各位政协委员的热心帮助,如今贫困户都能在干净整洁的厨房里做饭,大家的生活变好了,精气神也上去了。”日前,面对港澳委员一直以来的帮助,周宁县咸村镇芹村驻村书记李健感激地说道。

2018年,市政协开展“清新厨房”关爱行动,组织委员深入贫困家庭实地调研,在了解到贫困户黑厨土灶的恶劣卫生条件后,林雅春、李哲生、郭向良、张贵等委员积极响应市政协号召,为贫困户捐助厨房改造资金4万元,并为贫困户添置了5台燃气灶、4台抽油烟机,使贫困户的厨房卫生环境得到有效改善。

“热心公益回报桑梓是中华民族的优秀文化传承,也是港澳同胞爱国爱乡、参与中华民族伟大复兴事业的实际行动。一直以来,我们注重发挥港澳委员的优势和特点,鼓励支持委员参与和推动扶贫、助学等公益活动。”市政协副主席陈美莺说。

在市政协的号召与牵线下,企业家委员雷建熙夫妇不仅联系长江商学院深圳企业家考察团捐赠寿宁县安宁村扶贫项目建设资金20万元,还专门捐赠200万元,成立“福鼎市华熙教育公益基金会”,用于家乡奖教助学、支持困难公办校区发展。张春晓、马同建委员带领香港青少年深入蕉城区霍童红军第一小学、屏南县寿山小学、双溪镇白水洋希望小学开展义教,为山区少年儿童传递知识,并送去价值1万多元的图书、文具、体育器材……港澳委员们热心公益的实际行动不仅为履职报告添上了靓丽的一笔,更汇聚成温暖宁德人的正能量。(闽东日报 叶陈芬 潘安)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市政协 港澳 工作纪实
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注