您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全国人大代表雷金玉:建设特色村镇廊带 传承弘扬畲族文化

nd.fjsen.com  2019-02-28 08:40:24 来源:闽东日报  我来说两句

2月18日,在今年全国“两会”召开前夕,十三届全国人大代表、福安市坂中畲族乡后门坪村村委会主任雷金玉忙着进村入户,为自己今年的两会建议进一步征集各方意见,做最后的完善补充。雷金玉十分关注畲族文化传承发展问题,她建议将宁德列入少数民族特色村镇廊带建设。

作为一名“85后”的畲家姑娘,雷金玉始终重视畲族文化的保护和传承发展,2015年从厦门辞职回到村里做“村官”后,雷金玉便从自己履职的乡村点滴做起。“畲族传统文化历史悠久,如果不保护好畲族文化,畲族村落发展和振兴就失去了魂儿。”雷金玉说。

对此,举办后门坪村“二月二”会亲节成了雷金玉当上村官后忙里忙外的首件大事。她组织成立理事会,连续两年成功举办了“二月二”会亲节,将这项古老的民俗在村里得到复兴和传承,每年畲歌对唱、奶娘踩罡、馒斋制作等畲族民俗特色文化吸引了十里八乡的群众前来,村口也堵得水泄不通。在雷金玉的努力下,2017年后门坪村“二月二”会亲节被列入福安市非物质文化遗产保护名录,2018年被列入宁德市非物质文化遗产保护名录,奶娘踩罡被列入省级非物质文化遗产。雷金玉组织村两委和群众一道制定了“特色产业+乡村旅游+畲族文化”的发展模式。

“这两年民俗节越办越精彩,这就让我思考更长远的问题,如何将整个宁德区域的畲族文化都联系在一起。这些年我市各级领导采取挂钩帮扶民族乡村、发展特色优势产业、保护畲族优秀传统文化、建设特色村寨等措施,积极促进民族地区经济社会发展,取得显著成效。但在畲族文化的传承保护上依旧缺乏一个全局性的架构。”雷金玉说。

宁德是全国畲族人口和畲族村镇最密集的地区,现有畲族人口20万人,约占全国的四分之一、福建省的二分之一;畲族乡9个,占全国的21%、福建省的50%;畲族村238个,占福建省的46%。我市畲族文化历史悠久,丰富多彩,涵盖民居、语言、习俗、服饰、歌舞、体育、饮食、医药等方方面面,并传承至今。目前,全市畲族文化传承活动依然十分活跃,并不断得以弘扬、繁荣发展。

2017年,我市还颁布实施了《宁德市畲族文化保护条例》,对畲族优秀传统文化实施抢救性保护、记忆性保护、生产性保护和区域性整体保护。全市目前已申报市级以上畲族文化非物质文化遗产43项,建成中华畲族宫(闽东畲族文物馆)、闽东畲族革命纪念馆、民族乡村文化站、民族文化传习基地等一批畲族文化传承平台,引导、支持民族乡村和民族中小学弘扬畲族文化,在“三月三”、“四月八”、“九月九”等畲族传统节日举办歌会活动,群众性畲族传统文化活动在民族乡村广泛开展,连续5年承办福建省“三月三”畲族文化节。

“这些都成为我们建设特色村镇廊带提供了各项软硬件条件,我们需要加大投入力度,重点规划建设,整体进行保护,通过廊带建设规模性的、系统性的更好保护畲族文化,推动宁德民族团结进步事业迈上一个新台阶,为乡村振兴提供文化力量。”雷金玉说。(闽东日报记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:全国人大代表 雷金玉 村镇廊带 畲族文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注