您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦“三名工程”打造教育“梦之队”

nd.fjsen.com  2019-03-06 10:28:55 来源:闽东日报  我来说两句

日前,霞浦县教育局启动第二批“三名工程”,计划培养100名名校长、名师、名班主任和学科带头人。

2015年,为了促进中小学校长和教师的专业化发展,逐步培养和造就一支具有现代教育理念和专业水平的高素质的校长、教师队伍,推动课程改革的深入实施,促进教育教学质量的稳步提高,推进义务教育基本均衡县和教育强县的创建工作,霞浦县教育局启动“三名工程”,计划2015年至2020年培养二批200人的县名校长、名师、名班主任和学科带头人。

“我们借鉴现代中小学校长、教师培养的最新理念,采用‘导师+教练’的模式,将理论提升与实践指导相结合,导师合作指导与集中培养相结合。”霞浦县教育局相关负责人说。

名校长培养学习期限为三年,采取理论学习、课题研究、跟岗研修、考察学习、挂职锻炼和校长论坛等方式。名师和学科带头人学习期限为两年,采取专家指导、理论深造、课题研究、名师访学、考察学习、学术交流等方式。名师培养实行导师负责制,配备双导师,进行个性化培养;学科带头人培养实行培养单位负责制,进行分学科培养。骨干班主任学习期限为两年,采取理论学习、岗位实践、课题研究、跟岗研修、考察交流和举办论坛等方式。

蔡海虹是霞浦县实验小学的一名语文老师,参加了霞浦县第一批“三名工程”培养。

“对于我们一线教师而言,虽然我们在教学实践上积累了一些经验,但理论研究还相对比较薄弱。我也希望借助‘三名工程’,逐渐从教学型教师成长为研究型教师。”蔡海虹告诉记者,2015年,她参加了“三名工程”培养,定期到福建教育学院进行培训,与一些名师导师进行交流,学习了一些新的教学理念和教学方法,受益颇丰。

在“三名工程”的帮助下,蔡海虹的成长也十分明显,荣获2017年宁德市优秀教师和2018年霞浦县第二届“十佳最美教师”,还在CN级刊物上发表了三篇文章。

不仅如此,作为学校年段语文教研组组长,蔡海虹还将学到的新理念新方法“带”回学校,“辐射”到同事中,帮助他们一起成长。

目前,霞浦已经完成第一批培养任务名校长9人、名师23人、名班主任27人、学科带头人48人。“三名工程”也让霞浦县教育事业焕发新生机。三年来,“三名工程”培养对象有15人被评为县级以上先进工作者,2人被评为县最美教师。发表CN文章50多篇,省级文章汇编45篇,参加县级以上课题研究78人,开设县级以上教学公开课400多节,送教送培下乡450多人次。(闽东日报记者 郑雨桐)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 “三名工程” 教育 “梦之队”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注