您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

土地确权唤醒农事新气象 沉睡资产被激活

nd.fjsen.com  2019-03-12 17:55:54 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

李新团(左一)在种植园里与蕉城区农业农村局经管站站长周建刚(右一)在交流

东南网宁德3月12日讯(本网记者 陈翊群)“以前从来没有拿地租,土地给别人做,一年给你一两百斤稻谷,地只要不荒着就行。去年我们拿到农村土地承包经营权证后,我的5.3亩土地一次性承租给农业公司经营15年,去年一年有了3千多元的租金。”3月12日,福建蕉城区赤溪镇,洋林村村民林道芬接受记者采访时如是说。

“土地未确权前,我大概知道自己的地在哪里,不过时间久了,具体位置、权属也拎不清了,”林道芬坦言,以前想过土地拿去承租,不过村里当时最好的地也就租两三百元,由于确权不明确,容易引起矛盾。

七八年前,他与家人搬到宁德中心城区居住,老家的地干脆给别人耕作了。林道芬心里明白,有朝一日要回到老家生活。不过面对当下现实生计,他只有专心在宁德市区打拼。

一农户在园区来回穿梭忙碌

通过多年地努力,林道芬如今在宁德从事一家餐饮店铺,一家人的日子过得还挺踏实。

近些年,与林道芬一样,“放下”农村的土地,进城打拼的群体不胜枚举。对于老家农村沉睡的土地,他们无不想让其增值,但都束手无策。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:土地确权 农事 新气象 沉睡资产
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注