您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

霍童“二月二”传统民俗表演 隋朝至今从未爽约

nd.fjsen.com  2019-03-13 22:21:23 陈翊群 通讯员 黄杰 林蔚盛 来源:东南网  我来说两句

霍童二月二传统民俗灯会现场,黄姓线狮表演。

霍童二月二传统民俗灯会现场

东南网宁德3月13日讯(本网记者 陈翊群/文 通讯员 黄杰 林蔚盛/图)3月13日晚,福建蕉城区霍童镇二月二传统民俗灯会持续上演,古镇街区人头攒动,观者如潮。

霍童“二月二”灯会历史,可追溯到隋朝年间,至今从未爽约。据当地史料记载,隋谏议大夫黄鞠为避隋炀帝迫害,迁徙咸村,后与早年定居石桥村的姑丈朱福易地而居。为报答姑丈情谊,就在每年农历二月举行灯会,活动的方式是以白天表演高跷,傍晚举行纸扎、铁枝、线狮、舞龙等游艺。至明正德八年(1513年),按“二十里排”各甲办灯会,发展到霍童全村四境每境表演一个晚上,称为“小迎”;逢五年一轮,各境重复举行一次称为“大迎”。再后来又发展到霍童村四境各姓以“堡”为表演单位(如黄姓,即“黄堡”)参与,有灯兆丰年、天下太平之寓意。“二月二”灯会除迎灯之外,主要表演项目有霍童线狮、纸扎、铁枝、高跷等内容。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:霍童 二月二 传统民俗 隋朝至今
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注