您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“新车”咋成“问题车”? 福安车主维权获“退一赔三”

nd.fjsen.com  2019-03-14 16:52:51 陈翊群 通讯员 杨胜 俞玲玲 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月14日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 杨胜 俞玲玲)随着买车的人越来越多,关于汽车的维权事件也越来越多。福安一男子没注意就买到了一辆“问题车”,不过日前该男子通过法律手段保障了自己的权益,获得“退一赔三”的赔偿。

2017年9月5日,福安男子赵某全通过当地某汽车经销A公司签订壹份《车辆购销协议书》,约定赵某全以95200元的价格向A公司购买一辆由B公司生产的皮卡车。赵某全次日向A公司支付购车款95200元,并支付车辆购置税8136.75元、车辆保险费5350.06元。随后,A公司将车辆交付给赵某全。

赵某全接收车辆发现,该车内部有多处明显的损伤及修补的痕迹,随即向A公司提出异议。A公司坚持认为,该车辆为全新车辆,不存在任何质量问题。

经交涉未果,赵某全查询了该车辆的保险信息记录,发现该车于2016年10月10日在浙江省杭州市发生事故,并经保险公司维修后予以理赔。

“这不明摆着将问题车当新车卖?!”赵某全将A公司、B公司诉至福安法院,请求判令:A公司、B公司连带返还赵某全购车款、车辆购置税、车辆保险费共计108686.81元。B公司、A公司连带三倍赔偿赵某全经济损失326060.43元。

福安法院审理认为,A公司出售车辆时存在欺诈赵某全的行为,应当依法承担民事责任。赵某全主张A公司返还购车款95200元,并赔偿车辆购置税8136.75元、车辆保险费5350.06元,合法有据,应予支持。赵某全主张A公司按其购买商品的价款的三倍标准“增加赔偿”,合法有据,应予支持,但赵某全的购车款为95200元,故其计算基数应当为95200元。由于B公司与赵某全之间无直接的合同关系,故赵某全主张B公司对A公司的上述债务承担连带偿还责任,依据不足,不予支持。

福安法院最终依照《中华人民共和国消费者权益保护法》判决如下:A公司于判决生效之日起五日内返还赵某全购车款95200元,赵某全在收到上述货款后五日内向A公司退还其所购买的涉案车辆;A公司于判决生效之日起五日内赔偿赵某全285600元,并赔偿车辆购置税、保险费损失合计13486.81元;驳回福安市A汽车贸易有限公司的其他诉讼请求。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:新车 问题车 退一赔三
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注