您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

2018年全市12315为消费者挽回经济损失595万元

nd.fjsen.com  2019-03-15 09:31:26 来源:闽东日报  我来说两句

3月4日,记者从市市场监管局获悉,得益于相关职能部门分工逐渐明确,以往一些投诉热点如房屋质量、二手房交易明确由住建局管辖;快递、物流明确由邮政和交通部门管辖;食品药品明确由食药监局管辖,一定程度上减轻了12315的负荷。2018年全市12315投诉举报信息系统接到各类诉求26389件,同比减少14.89%。为消费者挽回经济损失595.09万元,挽回损失同比增长28.41%,解答群众咨询23236件,同比减少15.23%,均当场办结。

同时,我市“全国12315互联网平台”共接到投诉举报4901件,同比增加385.72%,其中投诉3989件,举报912件。受理有效投诉2285件,已办结2183件,未办结案件均在办理期限内,为消费者挽回经济损失29.36万元。

从投诉举报涉及问题看,有关商品质量、售后服务、合同和广告方面的问题位居前列。服装鞋帽、家装建材为质量问题投诉举报热点;互联网服务、手机、家电为售后服务投诉举报热点;房屋、装修、汽车为合同方面投诉举报热点。

广告(虚假宣传)问题主要是网售商品页面宣传不规范,并成为职业索赔的重点目标。随着网络交易方式的日益普及和极速发展,有关网络购物的投诉增幅明显,2018年为318件,同比增长22.31%。通过微商购物的争议趋增,2018年为62件,同比增加42.61%。

值得注意的是,关于房屋、汽车、家电、通讯产品等大宗商品的投诉举报量大幅下降。“主要原因在于消费品销售指数下降,消费者更趋于理性,注重品牌,以及通过市场的优胜劣汰,上述商品质量有所提升。”12315中心工作人员介绍。

从举报的内容来看,一些无证无照经营户为了逃避监管、非法经营、无照经营仍为举报重点。广告违法举报与投诉反映的问题基本一致,集中于使用绝对化语言和包含保健、治疗功效等内容。

在发布数据的同时,市市场监督管理局还提供了一些消费案例,通过分析警示,以提高消费者的维权意识,更好保障消费者合法权益。

案例1

精装房实为简装 开发商变相圈钱

随着房地产热卖,各地为了调控市场相继出台限价政策,开发商为规避政策,变相涨价,毛坯房改为精装房出售,纷纷推出“拎包入住”的精装房。如福鼎某楼盘多个业主来电反映,在开发商处购买的精装房,房内马桶经常堵,卫生间的推拉门不能推动,卫生间有异味,墙壁有裂痕等。市区一楼盘前期销售业务员宣传在建行定存3万元可享受9.9折,后又被通知在售楼部认筹3万元可再享受9.8折,但开盘时开发商只同意给予9.8折,不同意在定存9.9折基础上再打9.8折优惠;同时,购买前销售员均宣传毛坯房,均价8500元,但到2018年1月开盘时却变成精装房,销售价每平方米12000多元,引起购房者集中投诉。还有某某湾、某悦等楼盘均有业主投诉开发商精装质量问题,没有公开主要设备和材料的价格、品牌、产地、规格等,履行“三包”责任不到位。

市场监管部门提醒消费者:目前我国尚未出台有关于精装房强制性验房标准,此类投诉只能协调解决,买精装房维权不容易。消费者在签署购房合同时一定要尽可能的详尽,应该将该精装房的装修标准、材料等级和品牌、保修期、违约责任等逐条约定清楚,为日后产生分歧解决纠纷提供依据。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:12315 消费者 经济损失
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注