您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

旧衣回收,你知道回收箱那些旧衣都去哪了?

nd.fjsen.com  2019-03-19 09:50:53 来源:闽东日报  我来说两句

志愿者打开旧衣回收箱,收取市民捐赠的旧衣物。

近年来,随着生活水平提高,市民更换衣服的周期大大缩短,“一年新、二年旧、三年压箱垫底”的情况已十分普遍。旧衣服增多,旧衣回收也逐渐成为市民们所关心的问题。

近日,有多位市民反映,在中心城区各街道、小区摆放着不少绿色、粉色的铁质旧衣回收箱,箱面上均印着环保回收、爱心奉献等字样。这些旧衣回收箱真的是由有资质的正规慈善组织放置的吗?回收后的旧衣到底去向何方?市民希望记者调查获得真相。

记者走访 

宁德市区共有4个机构设立旧衣回收箱

记者通过数日走访,了解到目前宁德市区共有宁德市阳光助困公益协会、福建省手拉手扶老救灾公益服务中心,以及标有“蕉城区宁缘慈善协会”字样的另外机构和宁德市衣衣不舍环保科技有限公司在市区从事旧衣回收项目。

在蕉城北路市医院前后路段,数百米的街道上就放置了3个旧衣回收箱,记者调查的同时见到有市民往回收箱内捐赠旧衣物。市民林女士表示,设立街头捐衣箱收集这些闲置衣服确实是件好事,既解决了市民衣柜不足的难题,又能让闲置衣服帮助到有需要的人群。同时,她也对回收箱所属机构及旧衣的最终去向提出疑问。

走访中,多位市民提出了与林女士相同的问题:“有的地方陆续曝出了不具备资质条件、小贩回收旧衣后流向市场,而我们这一条街上就有好几个不同署名的旧衣回收箱,到底哪些是正规的?”

市民政局  

设置旧衣回收箱需具备公开募捐资质

宁德市区4家从事旧衣回收的机构是否具备相应资质?3月13日,记者带着问题来到市民政局了解相关情况。

市民政局慈善救灾科工作人员陈锋介绍,根据《慈善法》、《慈善组织认定办法》、《慈善组织公开募捐管理办法》的规定,凡以设置废旧衣服募捐箱(回收箱)等形式开展公开募捐活动,必须是依法取得公开募捐资格的慈善组织,并要履行相应募捐报批程序后才能开展募捐活动。如果是企业的商业行为,通过旧衣的回收、再利用,就必须在回收旧衣时告知群众,不得打着公益、慈善的旗号混淆视听,使公众产生误解。

随后,市民政局社会组织管理科工作人员通过系统查询,在中国社会组织网查询到了宁德市阳光助困公益协会、福建省手拉手扶老救灾公益服务中心、蕉城区宁缘慈善协会3家慈善组织的相关证书。

市民政局工作人员表示,国家规定民办非企业单位不能设置分支机构,也不能超出行政区域范围开展活动。经查验公益组织的相关证书,目前上述3家慈善机构符合在我市开展公开募捐的资质。

但令记者感到意外的是,蕉城区宁缘慈善协会秘书处负责人孙洪则明确表示,宁德市区印着“蕉城区宁缘慈善协会”的旧衣回收箱与该协会已无任何关系。

“2017年曾有公司找到我们协会以合作方式开展公益旧衣回收项目,该公司答应在宁德市区放置印有‘宁缘’字样的回收箱,每月给予协会相应费用用作慈善事业。一个月后,‘宁缘’协会与这家公司终止合作,并要求该公司不得再使用印有‘宁缘’字样的旧衣回收箱。”孙洪则表示,目前该协会无法得知是何家企业还在利用该回收箱,他希望通过本报向广大市民澄清,目前宁德市区所有印有“宁缘”字样以及二维码的旧衣回收箱均与该协会无任何关系。

而后,记者试图通过“宁缘”旧衣回收箱上的“热线电话”联系这家企业,经过多次拨打对方均无人接听。

慈善组织  

符合条件衣物较少,剩余旧衣环保再生

3月14日,记者前往宁德市阳光助困公益协会,探访回收后的旧衣到底去向何方?

当日上午,记者与该协会志愿者来到位于蕉城南际花园内的两处旧衣回收箱回收衣物。在志愿者打开箱子后,可以见到里面有一些衣服、鞋子、床单、枕头等物品,随后志愿者将这些物品装袋打包搬到运输车上,同时车上还放有另外几袋旧衣物。

“我们在市区共放置100个旧衣回收箱子,近期市民捐赠的衣物不多,我们收集一定数量后会统一运往位于金涵乡的仓库集中挑拣。”协会志愿者卢兵介绍说。随后,记者与志愿者一同前往仓库,到达后,记者见到打包成袋的旧衣物占据了30余平方米仓库的大部分位置,在仓库前还放着几个干净的编织袋。卢兵告诉记者,这些袋子里放的是他们挑拣出来的衣物,一仓库的衣物只能挑出寥寥数十件合适的。

“收集到旧衣物后,我们会挑拣部分符合条件的衣物留下,适时捐给需要的对象。”宁德市阳光助困公益协会会长黄守恒告诉记者。2018年,该协会工作人员到青海等地实地考察过,因其物流成本、气候等原因,边远地区的群众对捐赠衣物的需求量并不大。

为此,该协会本着收拾旧衣、变废为宝,积累更多助困资金的原则,与正规企业合作,将不合适的旧衣物送进工厂打碎做成后土工布与树木防寒布,利用从中获得的资金用作慈善事业。

“关于这些资金,协会严格按照《慈善法》中的相关规定使用,也欢迎广大市民致电协会或前往民政局查询协会年报进行监督。”黄守恒说,阳光公益协会成立17年至今,共开展了13起公益活动,捐赠物资共11万余元,覆盖宁德各县市,帮助困难群众150余人。

当日,记者还致电福建省手拉手扶老救灾公益服务中心,该中心负责人也表示,收集到旧衣物后,他们会挑拣部分合适的衣物留下,适时捐给需要的对象。同时将不符合的旧衣服委托给专业回收机构处理,并将资金用作慈善事业。

此外,两家慈善机构均表示,在日常的运营过程中经常出现有人往回收箱里倾倒生活垃圾或是恶意破坏箱子。他们也希望通过本报向广大市民朋友呼吁,慈善机构的旧衣回收是一项公益活动,希望大家能积极参与,也能自觉维护好公用设施,从而让困难群众得到真正的帮助。(闽东日报记者 郑凯 文/图)

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:旧衣 回收 回收箱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注