您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦下浒创新宣传服务载体推动海上养殖综合整治

nd.fjsen.com  2019-03-23 12:16:00 来源:闽东日报  我来说两句

“我在信用社的贷款还没还完,这次升级改造还能贷款吗?”

“可以贷,这个不影响。”

“我的海带养殖区旁是外地人养殖海参的废弃渔排。现在他们不养了、人也走了,渔排烂在那儿没处理,这对海带收成影响很大,怎么办?”

“具体什么位置,养殖面积多大?你们做个统计,报给我们统一处理。”

……

3月19日晚6时30分许,霞浦县下浒镇海洋渔业转型升级政策宣讲“小夜校”第三期如期开讲。由镇政府、渔业站、农信社等部门人员组成的宣讲团与来自下浒村的20多位养殖户面对面,既宣传、解读海上养殖综合整治的相关政策、精神,又围绕当前渔业设施改造升级补助政策、改造时限、金融贷款等养殖户关心的热点解疑释惑。问答之间,气氛热烈。

“来听一听,还是有收获的。”下浒村养殖户陈先林告诉记者,海带即将迎来收成季,眼下正是大家最忙碌的时候,白天出海立竹竿、拉绳子,准备晾晒海带等相关事宜,一直忙到天黑才回家。“小夜校”晚上开课,正好与他的作息时间对路。

“有什么问题,现场摆一摆,心里也有个底。现在大家对海上养殖改造升级这一工作的支持度,也越来越高了。”陈先林说。

据了解,全市海上养殖综合整治工作开展以来,下浒镇结合自身实际,不断创新宣传形式、拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,把加强宣传作为转型升级巩固提升工作的重要抓手,营造全镇关注、支持和参与的良好氛围。针对众多养殖户白天时间多在海上劳作的特点,该镇党委、政府因情施策,利用养殖户晚饭后的空闲时段,推出“小夜校”平台,宣讲政策、沟通信息、解决问题,让“小夜校”成为政策讯息的“解读员”、纾难解惑的“议事堂”、沟通情感的“连心桥”,为海洋渔业转型升级工作加油造势。3月13日,首期“小夜校”在三洲村开讲,短短几天已连办三场,收到良好的宣传效果。

“从第一场时,养殖户们坐不下来听,声音比我们还大。到现在,坐下来、听进去,还抛问题,与我们一起商量解决办法。通过‘小夜校’这个小窗口,可以感受到养殖户的思想观念在不断变化、积极性在提升。”下浒镇副镇长林立告诉记者,借助这一平台,还能及时掌握当前海洋渔业转型升级中出现的新情况、新问题,对如何有效推动下一步工作裨益良多。

据悉,下浒镇还将持续完善推进“小夜校”宣讲活动,让小平台发挥大作用,推动海上养殖综合整治。(闽东日报记者 陈薇 王志凌 通讯员 陈清)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:霞浦 下浒 宣传 服务载体
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注