您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

郭锡文赴霞浦屏南开展“四下基层”调研

nd.fjsen.com  2019-03-23 12:16:40 来源:闽东日报  我来说两句

3月21日至22日 ,市委书记郭锡文赴霞浦、屏南开展“四下基层”调研,向基层干部群众宣讲习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,分享现场聆听总书记重要讲话的深切感受,传达总书记对闽东老区人民始终如一的关心关怀,就推进乡村振兴、脱贫攻坚、重大产业项目建设和海上养殖综合整治等工作进行调研。

在霞浦,郭锡文察看了时代一汽项目推进情况以及专为海上养殖转型升级生产浮球、人行踏板等材料的海盛塑胶的生产供应情况,主持召开会议,听取全面工作汇报,对关乎霞浦发展大局的相关问题进行研究协调。他要求广大干部要时刻把讲政治放在首位,把对总书记的感恩之心转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前头;要把握千载难逢的机遇,发挥对台优势,瞄准四大主导产业招商,上下同心抓安征迁和配套项目建设,抱好“金娃娃”,推动大发展;要加快脱贫攻坚和乡村振兴,巩固脱贫成果,发展现代农业产业,实现“五个振兴”;要继续打好“清海”攻坚战,确保目标任务按时完成;要团结一致干事创业,树立正确的用人导向,持续正风肃纪反腐,力戒形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态。

如何加快农村产业发展,推进脱贫攻坚、乡村振兴是郭锡文关注的重点。他访山村、到基地,一路走、一路看、一路交流。霞浦柏洋乡董墩村利用山区高海拔条件,发展高山晚熟葡萄1300多亩,产值达2000多万元;偏远的吴洋村以良好的生态环境和美丽乡村建设成果,吸引来自东北的专业制茶团队扎根兴办茶叶企业、带动群众规模化种植有机茶叶、标准化生产优质白茶;位于屏南长桥镇远坵村的天孚菌业以现代工艺生产菌棒,进行工厂化、标准化、规模化生产食用菌,年栽培量近2亿袋,并采取“公司+基地+贫困户”方式进行产业扶贫;革命老区基点村--屏城乡厦地村依托秀美的自然风光和保存完好的古建筑群,发展文创产业,成为远近闻名的影视、摄影、写生创作基地,一个本已空心化的古村焕发了生机,郭锡文对此予以充分肯定。他指出,乡村振兴关键是要“把产业做起来”,靠政府策划推动,靠企业来运作,按市场规则办。要善于“靠山吃山唱山歌”,立足各自优势和特色,因地制宜,找对脱贫奔小康的门路。对一些适合当地发展的产业,党委政府要做好引导和技术培训,推广经验做法,做到每个乡都有主导产业、村村都有特色产业。要增强市场意识,按照规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化的要求,推动乡村产业不断发展壮大。

郭锡文还察看了屏南长桥镇中国最长木拱廊桥----万安桥、西亭洋造福工程项目及重点产业项目选址情况等。

市委常委、秘书长陈其春参加调研。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:郭锡文 霞浦 屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注