您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

扶贫路上 追梦前行

——2018年省市下派第一书记驻村工作综述

nd.fjsen.com  2019-03-25 10:56:09 来源:闽东日报  我来说两句

2017年12月,139名省市下派驻村第一书记怀揣梦想,奔赴闽东139个省市级扶贫开发重点村,开始为期三年的“助”村之路。

一年多来,驻村第一书记认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要论述,自觉传承总书记留下的好思想好传统好作风,牢记使命,扎根基层,团结带领当地党员干部群众,紧紧围绕脱贫攻坚这个中心任务,抓党建、促发展、惠民生,用实实在在的成绩,让村民有了更多的获得感和幸福感。

据统计,截至2018年12月,省市下派干部驻点村共筹措各类帮扶资金4.05亿元,其中,108个省派干部驻点村筹措资金3.1亿元,31个市派干部驻点村筹措资金0.95亿元。

强基固本夯基础

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。

一年多来,省市下派驻村第一书记充分发挥“领头雁”作用,着力在“建强一个村级班子、带好一支党员队伍、培育一批骨干力量”上下功夫。利用村级组织换届选举契机,注重把村里那些政治素质过硬、驾驭市场经济能力强的“能人”、有科技致富经验的“强人”、有强村富民本领的“带头人”推选到村干部队伍中,切实做到“留下一支不走的工作队”。139个驻点村,党组织书记和村委会主任“一肩挑”的57个,占41%;经济能人占比76%。

不仅如此,省市下派驻村干部还充分发挥派出单位的资源优势,打破以往农村党建工作相对封闭、单一的特点,开展形式多样的结对共建活动,推动重点村党建工作提升。

蕉城区漳湾镇雷东村启动“村企协作、山海共建”模式,村党支部与省民营经济国际合作商会党支部、龙岩市长汀县大同镇红湖村党支部结对;柘荣县富溪镇花坪村借助丰富的知青资源,创办“知青文化馆”、组建知青服务队等,汇集参与乡村治理的乡愁力量,助力乡村振兴;寿宁县清源乡龟洋村第一书记陈坤生探索建立“六大员”选聘机制,解决“六大员”作用发挥问题;霞浦县松港街道下村村与长沙村签订山海联动、合作共建协议,实现大村带小村、强村带弱村……

围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫。据统计,一年多来,省市下派干部驻点村共新建(改建)村级组织活动场所48个、党务村务公开栏172处,制定完善规章制度616项;积极培养储备村级后备队伍,发展党员82人,培养入党积极分子159人。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:第一书记 驻村 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注