您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将举办宁德市中小学诗词大会

nd.fjsen.com  2019-03-26 08:31:42 来源:闽东日报  我来说两句

市教育局将举办2019年宁德市中小学诗词大会。记者从市教育局获悉,大会题型设置参考CCTV第四季《中国诗词大会》。市级大会拟于2019年10月下旬举行。

据介绍,《中国诗词大会》是中央广播电视总台联合教育部、国家语委、共青团中央共同推出的精品节目,该节目播出以来,得到了从中央领导同志到社会群众、中小学师生、家长的一致好评,在社会上掀起了亲近经典、热爱诗词、传承弘扬中华优秀传统文化的巨大热潮。今年春节我市2名选手入选CCTV第四季《中国诗词大会》“百人团”,获得了我市社会各界广泛赞誉。此次市教育局举办宁德市中小学诗词大会,旨在通过自下而上开展校级、县级、市级《中国诗词大会》活动,弘扬中华优秀传统文化,同时,为我市参加更高级别诗词大会储备人才。

此次大会分为少年组(12周岁以下,2007年9月1日以后出生)与青年组。选手要求具备有古典诗词(唐宋诗词)较深的功底,语言表达能力出众,具有一定的舞台表演经验。根据名额分配,各县(市、区)、东侨经济技术开发区少年组与青年组各4名。宁德一中2名、宁德市高级中学2名、宁德市民族中学2名、宁师附小4名、福师附小4名、宁德市实验学校2名。

对于参赛选手最关心的大会命题范围,记者了解到,此次大会命题范围以中小学教材出现的古诗词为主,包括古诗词背景知识,要做到“懂、透、化”,延伸毛泽东诗词,适当拓展唐宋名家诗词。题型设置参考CCTV第四季《中国诗词大会》,以“应用性”为导向,有九宫格、十二宫格、纠错题、逆向接句题、诗词知识和理解题、飞花令、超级飞花令(多种形式,如:春风、时间+年、疑问词等)、成语飞花令、诗词接龙、你说我猜等。

据悉,此次大会由每个县(市、区)开展县级选拔赛。市级大会拟于2019年10月下旬,时间、地点另行通知。(闽东日报全媒体记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 宁德市 中小学 诗词大会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注