您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市第六届小学生汉字听写大会启动

nd.fjsen.com  2019-03-26 08:32:56 来源:闽东日报  我来说两句

记者昨日从市教育局获悉,宁德市第六届小学生汉字听写大会将启动。此次活动将采取校级选拔、县级选拔、市级决赛的方式进行。

据了解,宁德市第六届小学生汉字听写大会由市教育局、宁德市语言文字工作委员会组织,以“踏上新征程,写好中国字”为主题。参赛对象为我市小学五年级组和小学六年级组。每组别各5人(可以跨校组队)。各县(市、区)和东侨经济技术开发区、市直有关学校各选拔2个组别参加市级大会。

大会命题范围突出“三个重点”,即:以义务教育课程出现过的字词为重点,如:冒昧、机杼等;以常用易错易混字词为重点,如:家具、指手画脚等;以书写规范字词为重点,如:周、尴尬等。兼顾“三个贴近”,即:贴近中华传统文化的词,如:貔貅、女娲等;贴近经济社会发展的词,如:撸起袖子、雾霾等;贴近生活百科的词,如:鸡毛掸子、哈密瓜等。此外,还包括中医药名(如:白术、川芎等)、山川河流名(如:图们江、滹沱河等)、地名(如:亳州、赣州等)、土特产名(如:郫县豆瓣、橄榄等)、人名(如:朱熹、弼马温等)等。题目类型为字、词与成语。

由各县(市、区)和东侨经济技术开发区组织学生参加校级选拔赛,在此基础上,开展县级选拔赛。市级决赛安排在今年10月份,具体时间、地点将另行通知。

市教育局要求,各地教育行政部门和学校要确保选拔活动不影响学校的正常教育教学。赛前培训应在学生自愿,且不影响正常学习的前提下开展。严禁停课培训;严禁有损学生健康的高强度集训;严禁任何机构借选拔工作向学生收取任何费用;严禁任何机构借选拔工作推销相关资料。(闽东日报全媒体记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德市 小学生 汉字 听写大会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注